균일하지 않은 조명 상황에서의 카메라 색상교정 방법 - 문승현 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
본 논문은 조명의 밝기와 색상이 동시에 변하는 균일하지 않은 조명 상황에서의 카메라 색상교정 방법을 제안한다. 일반적으로 카메라 색상교정은 컬러체커를 촬영하 여 색상교정 행렬을 계산하는 방법이 많이 사용된다. 하지만 촬영 과정에서 조명과의 거리 또는 위치에 의해 피사체에 도달하는 빛의 양의 차이로 이미지상에서 밝기의 차 이가 발생할 수 있고, 밝기 차이 외에도 조명의 CoA(Color over Angle) 현상 또는 다른 물체에서 반사된 빛에 의해 피사체에 도달하는 조명색이 변화할 수 있다. 기존에 제 시된 카메라 색상교정 행렬을 계산하기 위한 방법들은 균일한 조명 상황이나 조명의 단일 색상을 가정하고 있어 조명의 밝기와 색상이 동시에 변하는 균일하지 않은 조명 상황에 사용하기에 어려움이 있다. 따라서 본 논문에서는 균일하지 않은 조명의 영향을 교정하기 위해서 조명의 밝기와 색을 매개 변수화해 사용하는 것을 제안한다. 실험을 통해 제안하는 방법이 균일하지 않은 조명 상황의 영향을 받지 않고 색상교정 행렬을 계산할 수 있다는 것을 확인했다. 또한 분산 데이터 보간을 통해 계산한 조명의 밝기와 색을 전체 이미지 픽셀들에 대해서 조명의 영향을 계산할 수 있다. 이미지 전체에 대해 조명의 영향을 모형화하고 해당 값들을 적용해 균일하지 않은 조명의 영향을 교정하 여 균일한 조명 상황을 구현할 수 있고, 이를 통해 기준 조명 아래에서의 본래의 색을 재현할 수 있다.
학위논문(석사)--미디어학과,2023. 8
Keywords: 논문; 색상; 색상교정; 아주대학교; 조명; 카메라; 컬러; 컬러교정; 컬러캘리브레이션