북한이탈주민의 직무능력과 긍정심리자본, 사회적지지, 직장 내 과업갈등이 직무만족에 미치는 영향에 관한 연구 - 남영화 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
본 연구는 직무요구-자원모형(Job Demands-Resources Model)이론에 근거하여 북한이탈주민의 직무자원인 직무능력(업무기술능력, 조직이해능력, 의사소통능력, 문제해결능력, 자기개발능력)과 긍정심리자본(자기효능감, 희망, 회복탄력 성), 사회적지지(동료지지, 상사지지), 직무요구인 직장 내 과업갈등이 직무만족에 미치는 영향을 검증하고자 하였다. 본 연구의 목적을 달성하기 위하여 먼저 양적 연구로 가설을 검증하고, 가설검증의 결과에 대한 심층적인 해석과 논의를 위해 질적 연구를 수행하였으며,연구의 대상은 하나원에서 기본적응교육을 수료 후 6개월 이상, 20세 이상의 북한이탈주민 중 현재 직장생활을 하고 있는 자를 대상으로 하였다. 자료수집은 기간윤리생명위원회의 승인일 이후인 2022년 7월 1일부터 7월 30일까지 진행하였으며 수집된 자료 307건 중 응답에 결측치가 있는 8건을 제외하고 299건의 자료를 SPSS 23.0을 활용하여 통계분석을 실시하였다. 본 연구의 결과는 다음과 같다. 첫째, 직무능력 중 업무기술능력과 의사소통능력은 직무만족에 정(+)적인 영향을 미치는 것으로 나타났다. 질적연구에서도 양적연구의 결과를 뒷받침하였 다. 하지만 조직이해능력, 문제해결능력, 자기개발능력은 직무만족에 영향을 미치지 않거나 부(-)적인 영향을 미치는 것으로 나타났다. 먼저 조직이해능력은 직무만족에 유의미한 영향을 미치지 않았으나, 질적연구에서는 조직규율과 문 화를 모르면 직장생활이 불편하다는 의견, 직장에서 자신의 역할과 책임을 이해할 수 있어서 업무 수행에 도움이 된다는 의견, 남한의 기업문화를 거부하지 않고 이해하려는 노력을 할 때 조직이해능력이 직무만족에 긍정적으로 영향을 미친다는 의견 등 양적연구와는 다소 다른 결과를 보였다. 다음 문제해결능력은 직무만족에 부(-)적인 영향을 미치는 것으로 나타났으며, 질적연구에서도 북한이탈주민의 직설적인 성향과 타협하지 않는 성향으로 인해 직무만족에 부(-)적인 영향을 미치는 것을 확인할 수 있었다. 마지막으로 자기개발능력은 직무만족에 유의미한 영향을 미치지 않는 것으로 나타났지만, 질적연구에서는 업무와 관련된 자격증을 취득했을 때 직무만족에 영향을 미친다는 의견과 업무와 관련이 없는 자격증을 취득할 경우에도 자신감으로 인해 직무만족에 영향을 미친다는 의견이 있었으며, 반대로 업무와 관련이 없는 자기개발은 시간낭비로 업무에 지장을 준다는 부정적인 의견이 함께 확인되었다. 둘째, 긍정심리자본인 자기효능감, 희망, 회복탄력성은 직무만족에 정(+)적인 영향을 미치는 것으로 나타났다. 질적연구에서도 희망이 있으면 직무에 더 만족한다고 하였으며, 자기효능감 또한 직무수행에 중요한 역할을 하고 있는 것으로 확인되었다. 그리고 회복탄력성은 스트레스가 빠르게 회복되면 직무만족에도 긍정적인 영향을 미치는 것으로 나타나 양적연구를 뒷받침하였다. 셋째, 사회적지지에서 상사지지는 정(+)적인 영향을 미쳤지만, 동료지지는 부(-)적인 영향을 미치는 것으로 나타났다. 하지만 북한이탈주민에 대한 동료지지의 질적연구 결과는 대체로 업무에 도움이 되는 것으로 나타났다. 대부분의 응 답자들은 직장 내 실장, 팀장, 대리 등 경력에 따른 직급을 동료로 이해하지 않고 상사로 이해하고 있어서 동료지지에 대한 영향력을 확인할 수 없었다. 또한 상사지지는 동료지지보다 더 중요하다고 언급해 상사지지의 긍정적인 영향에 대한 양적연구를 뒷받침하였다. 넷째, 직장 내 과업갈등은 직무만족에 부(-)적인 영향을 미치는 것으로 나타났다. 질적연구에서도 직장 내 과업갈등은 조직 전체 분위기를 망치고 만족감을 낮추는 것으로 양적연구를 뒷받침 하였다. 본 연구의 결과에 대한 시사점 및 후속연구에 대한 제언은 다음과 같다. 첫째, 북한이탈주민의 안정적인 한국사회 정착을 위하여 직장 적응력 강화를 위한 업무관련 기술능력 및 의사소통능력 향상은 물론 직장 상사와 동료와의 공감을 바탕으로 하는 조직이해능력과 문제해결능력 향상을 위한 체계적인 교육이 필요하다. 둘째, 북한이탈주민의 직무만족을 위하여 가장 기초적인 정보화교육뿐만 아니라 직무와 관련된 지식 및 기술을 습득할 수 있는 직업훈련교육의 필요성과 취업 연계 후 지속적인 관리가 필요하다. 셋째, 본 연구에서 실시한 양적연구와 질적연구의 결과를 비교해보면 두 연구 결과의 차이점을 확인할 수 있었다. 이는 북한이탈주민을 대상으로 하는 양적연구에 필요한 측정도구 부족 및 미흡에 따른 것으로, 향후 연구에서는 북한 이탈주민이 보다 쉽게 이해할 수 있는 구조화된 측정도구를 개발할 필요가 있다.
학위논문(박사)--경영학과,2023. 2
Keywords: 긍정심리자본; 북한이탈주민; 사회적지지; 직무능력; 직무만족; 직장 내 과업갈등