주관적 이명 경험과 삶의 질의 연관성 - 김희정 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
본 연구는 주관적 이명 경험에 따른 만 40세 이상 성인의 주관적 이명 경험과 삶의 질의 연관성을 확인하기 위해 수행하였다. 국민건강영양조사 제 8기 1차년도(2019), 2차년도(2020) 원시자료 중 만 40세 이상 성인 중 최근 1년 이내, 주관적 이명 경험 여부에 대해 응답한 성인 4,810명을 대상으로 분석하였다. 분석방법은 SAS ver 9.4를 이용하였으며, 카이제곱 검정, T-test, ANOVA, 다중선형회귀분석을 실시하였다. 연구대상자의 인구사회학적 특성에 따른 주관적 이명 경험에 유의한 차이를 보인 변수는 성별, 연령, 가구소득. 교육 수준, 직업으로 나타났고, 건강행태 특성은 주관적 건강인지, 음주, 우울증, 스트레스로 나타났다. 마지막으로 질병 이환 특성은 고혈압, 당뇨병, 직업적 소음노출, 어지럼증 및 균형감 이상, 중등도 이상 난청, 중이염에서 유의한 연관성이 확인되었다. 연구대상자의 인구사회학적 특성에 따른 삶의 질 지수의 연관성을 분석한 결과 유의한 차이를 보인 변수는 성별, 연령, 가구소득, 교육 수준, 직업으로 나타났다. 건강행태 특성에서는 주관적 건강인지, 음주, 유산소 신체활동 실천, 스트레스, 우울증으로 나타났고, 질병 이환 특성에서는 고혈압, 당뇨병, 어지럼증 및 균형감 이상, 중등도 이상 난청, 고막이상, 중이염으로 나타났다. 연구대상자의 인구사회학적 특성, 건강행태 특성, 질병 이환 특성을 보정한 후 주관적 이명 경험과 삶의 질의 연관성을 분석한 결과, 주관적 이명 경험이 없는 집단에 비해 있는 집단에서 삶의 질 지수가 더 낮은 것으로 나타났다(β=-0.014, p=0.011). 본 연구를 통해 주관적 이명 경험과 삶의 질의 연관성을 파악할 수 있었으며, 중노년층의 전반적인 삶의 질 관련 요인을 고려하여 주관적 이명 경험이 있는 집단과 없는 집단의 비교를 통해 연관성을 보다 명확히 파악할 수 있었다. 연구 결과를 바탕으로 주관적 이명 경험이 있는 사람들의 삶의 질 개선을 위해 건강행태를 개선하고, 인구사회학적 특성을 고려한 관리방안을 모색하며, 사회적 차원에서 관심을 갖고 노력한다면 삶의 질 저하에 있어 효과적인 개선 방안을 마련할 수 있을 것이다. 더불어 본 연구자는 선행연구 고찰을 통해 각 특성별로 세부화하여 분석할 필요성을 확인하였다. 그러므로 향후 연령대를 확대하고 특성별 구체적인 지표들을 추가한 심층적인 분석 연구가 필요할 것으로 생각된다. 주관적 이명 경험과 삶의 질의 연관성을 확인한 본 연구의 결과는 주관적 이명에 대한 사회적 인식을 개선하고, 사회적 차원에서의 예방 및 관리 방안 마련을 위한 기초자료로 쓰일 수 있을 것으로 기대한다.
학위논문(석사)--보건학과,2023. 2
Keywords: EQ-5D; 삶의 질; 이명; 주관적 이명