전기차의 사용후 배터리를 활용한 ESS(에너지저장장치)의 효율적 운영방안 - 김현덕 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
본 논문에서는 전기차에서 사용한 후에 배출 된 배터리를 재사용의 방법으로 ESS(에너지저장장치)를 구성하여 효과적으로 활용 할 수 있는 방안을 제안한다. 향후 전기차에서 잔존성능기준이 미달하여 배출되는 배터리의 규모가 크게 증가될 것으로 예측되는데 이 배터리는 매립이나 소각이 불가함으로 환경문제나 자원 고갈등의 문제가 발생함으로 재사용 혹은 재활용이 반드시 필요하다. 전기차에서 사용하지 못하는 배터리의 잔존성능기준은 약 70%내외로 이 잔존성능을 활용하여 ESS를 구성하고 재사용 하는 방법을 알아본다. 비상·예비전원시장을 목표로 가정 및 사업장 현장에 보급하여 배터리 수급에 대한 직접비용 및 간접비용을 최소화 할 수 있다. 전력 사용량에 따른 전력비 절감에 기여하는 방법을 제시한다. 전기차에서 사용한 후 배출 된 배터리의 재사용 프로세스와 국내외의 관련연구와 산업동향을 살펴보고 운영방안을 제안함으로써 경제성과 시사점을 알아본다.
학위논문(석사)--IT융합공학과,2023. 2
Keywords: ESS