혈액투석환자의 피로감, 자기효능감 및 가족지지가 환자역할행위 이행에 미치는 영향 - 김진아 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
본 연구는 혈액투석환자의 피로감, 자기효능감 및 가족지지가 환자역할행위 이행에 미치는 영향을 파악하기 위한 서술적 상관관계 조사연구이다. 본 대상자는 경기도 H시 소재 일개 전문 혈액투석센터에 내원하여 주기적으로 혈액투석치료를 받고 있는 만 19세 이상의 환자 중 동거가족이 있는 140명을 대상으로 하였으며, 2022년 8월 5일부터 9월 2일까지 구조화된 설문지를 이용하여 자료를 수집하였다. 환자역할행위 이행은 홍계영(1999)이 개발하고 송은숙(2002)이 수정·보완한 환자역할행위 이행 측정도구를 사용하였고, 피로감은 Lee, Hick, Nino-Mucria(1991)가 개발한 피로시각상사 척도를 김혜령(1995)이 수정·보완한 피로 측정도구로 측정하였다. 자기효능감은 혈액투석환자 대상으로 김주현(1995)이 개발한 구체적 자기효능감 도구로 측정하였으며, 가족지지는 김옥수(1993)가 혈액투석환자가 인지하는 가족 구성원들의 지지정도를 개발한 가족지지 측정도구로 측정하였다. 수집된 자료는 SPSS / WIN 25.0을 이용하여 빈도와 백분율, 평균과 표준편차,Independent sample t-test 또는 One-way ANOVA, Scheffé test, Pearson’s correlation coefficient, Multiple linearregression enter방식으로 분석하였다. 본 연구의 주요결과는 다음과 같다. 첫째, 대상자의 환자역할행위 이행은 평점평균 3.84±0.81점(5점 만점)으로 나타났으며, 6개의 하위영역에서 투석스케줄 준수 4.47±0.62점, 체중관리 4.34±0.70점, 약물복용 4.25±0.89, 혈관통로 관리 3.92±1.12점, 식이관리 3.51±1.10점, 운동과 휴식 3.29±1.03점 순으로 나타났다. 둘째, 대상자의 피로감은 4.67±2.48점(10점 만점), 자기효능감은 2.85±0.65점(4점 만점), 가족지지는 3.66±0.92점(5점 만점)으로 나타났다. 셋째, 대상자의 일반적특성에 따른 환자역할행위 이행정도의 차이는 교육정도(F=4.28, p=.016), 종교(t=3.44,p<.001), 경제상태( F=10.53, p<.001), 결혼상태(F=7.32, p<.001)에서 통계적으로 유의한 차이가 있었다. 넷째, 대상자의 환자역할행위 이행과 피로감, 자기효능감, 가족지지의 상관관계를 분석한 결과, 환자역할행위 이행은 자기효능감(r=.77, p<.001)과 가족지지(r=.46, p<.001)와 유의한 양의 상관관계, 피로감(r=-.58, p<.001)과는 유의한 음의 상관관계로 나타났다. 다섯째, 대상자의 환자역할행위 이행에 영향을 미치는 요인을 다중회귀분석으로 분석한 결과, 환자역할행위 이행에 영향을 미치는 요인은 자기효능감( =0.55, p<.001), 경제상태(중)(β=0.17, p=.008), 가족지지(=0.16, p=.005), 결혼상태(미혼)(β=0.16, p=.013), 피로감( =-0.20, p=.001)이었다. 이 중 가장 크게 영향을 미치는 요인은 자기효능감으로 확인되었고, 설명력은 70.0%이었다(Adjusted R²= .700, F=33.47, p<.001). 본 연구결과를 통해 자기효능감, 경제상태(중), 가족지지, 결혼상태(미혼), 피로감이 혈액투석환자의 환자역할행위 이행에 영향을 주는 요인이며, 이 중 자기효능감이 환자역할행위 이행에 가장 큰 영향을 미치는 것으로 확인되었다. 따라서 말기신질환을 진단받은 혈액투석환자의 환자역할행위 이행을 증진시키기 위하여 피로감을 경감할 수 있는 방안을 모색하고, 가족으로부터 제공되는 가족지지 뿐 아니라 대상자 스스로 극복하고 건강상태를 유지할 수 있도록 자기효능감 강화를 위한 간호중재 프로그램을 개발하고 적용한다면 환자역할행위 이행을 유지 및 향상시킬 수 있을 것이다. 핵심어 : 가족지지, 자기효능감, 피로감, 혈액투석환자, 환자역할행위
학위논문(석사)--간호학과,2023. 2
Keywords: 가족지지; 자기효능감; 피로감; 혈액투석환자; 환자역할행위 이행