SamsungSDS Brightics Studio를 활용한 인공지능 기초 교과 교수학습 프로그램의 제안 및 내용타당도 검증 - 김유진 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
본 연구의 목적은 최근 인공지능 기술 발전에 따라 고등학교 교육과정에 도입된 인공지능 기초교과에서 SamsungSDS Brightics Studio를 활용한 프로그램을 개발하여 타당도를 검증하는 것이다. 2022년 대한민국의 교육 쟁점은 다른 선진국에 뒤처지지 않도록 국가 경쟁력 강화를 위해 정보·SW·AI 소양을 갖춘 인재 양성에 있다. 이를 위해 국가적인 차원의 적극적인 투자가 요구되고 있는 상황이다. 이는 초등학교부터 고등학교까지의 전 교육과정에서 인공지능 소양과 디지털 역량을 보다 효과적으로 함양할 수 있는 교육과정이 필요함을 뜻한다. 그래서 본고는 2025년에 본격적으로 도입될 인공지능 교육을 대비하기 위해 학습자들이 창의적인 인공지능 리터러시 및 컴퓨팅 사고력을 신장하는 것에 도움이 되는 학습도구인 SamsungSDS Brightics Studio을 활용한 교수학습 프로그램을 개발하고, 전문가 평가를 통해 타당도 검증을 실시한 논문이다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :소프트웨어교육,2023. 2
Keywords: Brightics; Brightics Studio; Samsung; 소프트웨어; 소프트웨어교육; 인공지능; 인공지능교육; 인공지능기초