임상간호사의 간호전문직관과 간호근무환경이 직무착근도에 미치는 영향 - 김수진 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
본 연구는 임상간호사의 간호전문직관과 간호근무환경이 직무착근도에 미치는 영향을 파악하기 위해 시행한 서술적 조사연구이며 임상간호사의 직무착근도를 높이기 위한 기초자료를 마련하고자 한다. 본 연구는 경기도 용인시에 소재한 500병상이상의 종합병원에서 근무하는 간호사 172명을 대상으로 2022년 6월 24일부터 7월 8일까지 구조화된 설문지법을 이용하여 자료 수집을 하였다. 간호사의 간호근무환경은 조은희 등(2011)이 신뢰도와 타당도를 검증한 한국어판 도구(Korean Version of the Practice Environment Scale of the Nursing Work Index, K-PES-NWI)를 사용하였고, 간호전문직관은 윤은자 등(2005)이 개발한 Nursing Professional Value (NPV)를 사용하였으며, 직무착근도는 박수연(2020)이 개발한 임상간호사의 직무착근도 도구를 사용하였다. 수집된 자료는 IBM SPSS/WIN 22.0프로그램을 이용하여 기술통계, Independent t-test, One-way ANOVA, Scheffe’s test, Pearson’s correlation, 위계적 회귀분석 방법을 이용하여 분석하였다. 본 연구의 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 대상자의 직무착근도는 평균 3.45±0.47점이었다. 하부영역별로는 동료와의 교류가 3.82±0.70점으로 가장 높았으며, 업무의 적합성이 3.58±0.54점, 가족과의 연계성이 3.52±0.77점, 친구 및 이웃과의 교류가 3.43±0.71점, 기회비용의 혜택이 2.89±0.82점 순으로 나타났다. 간호전문직관은 평균 3.47±0.43점이었다. 하부영역별로는 간호실무역할이 3.67±0.48점으로 가장 높았으며, 간호의 전문성이 3.66±0.49점, 전문직 자아개념이 3.56±0.44점, 간호의 독자성이 3.42±0.71점, 사회적 인식이 3.18± 0.61점이었다. 간호근무환경은 평균 2.30±0.45점이었다. 하부영역별로는 양질의 간호를 위한 기반이 2.55±0.46점으로 가장 높고, 간호관리자의 능력 및 리더십과 지지가 2.48±0.58점, 간호사와 의사의 협력관계가 2.43±0.59점, 병원 운영에 참여가 2.18±0.28점, 충분한 인력과 물질적 자원이 1.77±0.59점이었다. 2. 대상자의 간호전문직관, 간호근무환경과 직무착근도의 상관분석에서는 직무착근도는 간호전문직관(r=.377, p<.001)과 간호근무환경(r=.250, p=.001)에서 유의한 상관관계가 나타났다. 각 변수의 하부영역 중 간호전문직관의 간호의 독자성만이 직무착근도와 유의한 관계(r=.041, p=.601)가 나타나지 않았으며, 그 외의 하부영역인 전문직 자아개념(r=.440, p<.001), 사회적 인식(r=.311, p<.001), 간호의 전문성(r=.303, p<.001), 간호실무 역할(r=.315, p<.001)는 양의 상관관계가 있는 것으로 나타났다. 직무착근도와 간호근무환경의 각 하부영역의 상관분석에서는 충분한 인력과 물질적 자원(r=.236, p=.003), 간호사와 의사의 협력관계(r=.262, p<.001), 간호관리자의 능력 및 리더십과 지지(r=.189, p=.016), 양질의 간호를 위한 기반(r=.229, p=.003), 병원 운영에 참여(r=.189, p=.019)로 모두 양의 상관관계가 있는 것으로 나타났다. 3. 대상자의 일반적 특성에 따른 직무착근도의 차이는 연령(F=7.013, p=.001), 결혼(t=-4.866, p<.001), 자녀(t=4.465, p<.001), 총 경력(F=7.496, p<.001), 현 병원 경력(F=4.925, p=.003), 직위(t=-3.419, p<.001), 근무 부서(F=10.460, p<.001), 세후 급여(F=10.173, p<.001)에 따라 통계적으로 유의한 차이가 있는 것으로 나타났다. 4. 대상자의 직무착근도에 영향을 미치는 유의한 요인은 근무부서가 외래(β=0.342, p<.001), 간호전문직관 (β=0.336, p<.001), 급여수준이 351만원 이상(β=0.206, p=.019), 300만원 초과에서 350만원 이하(β=0.201, p=.013), 간호근무환경의 하부 영역 중 충분한 인력과 물질적 자원(β=0.168, p=.034)순으로 나타났다(Adj.R2=.396, R2 change=.160, F=9.134, p<.001). 본 연구의 분석 결과 근무지가 외래일 때, 간호전문직관이 높을 때, 급여가 300만원 이하보다 301만원 이상일 때, 간호근무환경 중 충분한 인력과 물질적 자원이 좋다고 인식할 때 직무착근도가 높은 것으로 나타났다. 따라서 본 연구의 결과를 토대로 임상간호사의 직무착근도를 높이기 위해서는 임상간호사의 간호전문직관을 향상시키고 증진시킬 수 있는 정책을 개발하여 이를 적극적으로 현장에 적용할 필요성이 있다고 본다. 또한 임상에서 간호인력의 충분한 확보를 위해 간호간병통합병동을 확대하는 등의 조직적 정책으로 보완될 수 있도록 노력하는 것이 필요하다.
학위논문(석사)--간호학과,2023. 2
Keywords: 간호근무환경; 간호전문직관; 직무착근도