신도시 대중교통 통행 성장 요인 분석 - 김민영 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
본 연구는 대학생의 성지식, 성태도, 성적 자율성과 생식건강증진행위의 정도를 파악하고 생식건강증진행위에 미치는 영향요인을 확인하기 위한 횡단적 상관성 연구이다. 경기도 수원시에 소재한 일개 대학교에 재학 중인 남자 대학생 129명, 여자 대학생 130명을 대상으로 2022년 12월부터 2023년 1월까지 온라인 구글 설문지를 이용하여 자료 수집하였다. 성지식은 선행연구를 토대로 전경숙(2004)이 대학생을 대상으로 수정, 보완한 도구를 사용하였고, 성태도는 호선민(2009)이 선행연구를 토대로 개발한 도구를 사용하였다. 성적 자율성은 장순복(2002)이 개발한 도구를 사용하였고, 생식건강증진행위는 조호윤(2014)이 개발한 도구를 사용하여 측정하였다. 자료 분석은 IBM SPSS 25.0 프로그램을 이용하여 수행하였으며, 기술통계, Independent t-test, One-way ANOVA, Pearson’s correlation coefficient, Multiple linear regression을 이용하여 분석하였다. 본 연구의 주요결과는 다음과 같다. 1. 남학생의 성지식은 총 100점 만점 중 평균 74.33점, 성태도는 평균평점 3.36점, 성적 자율성은 평균평점 4.27점, 생식건강증진행위는 평균평점 3.50점으로 나타났고, 여학생의 성지식은 100점 만점 중 평균 76.81점, 성태도는 평균평점 3.41점, 성적 자율성은 평균평점 4.22점, 생식건강증진행위는 평균평점 3.48점으로 나타났다. 2. 대학생의 일반적 특성에 따른 생식건강증진행위의 차이를 분석한 결과, 남학생은 성교육 여부(t=2.10, p=.038)에 따라 생식건강증진행위에 통계적으로 유의한 차이가 나타났고, 여학생은 종교(t=2.75, p=.008)에 따라 생식건강증진행위에 통계적으로 유의한 차이가 나타났다. 3. 대학생의 성지식, 성태도, 성적 자율성과 생식건강증진행위 간의 관계를 분석한 결과, 남학생의 생식건강증진행위는 성적 자율성과 통계적으로 유의한 양의 상관관계가 있는 것으로 나타났고(r=.498, p<.001), 성태도 중 쾌락·유희적 성과는 통계적으로 유의한 음의 상관관계가 있는 것으로 나타났다(r=-.224, p=.011). 여학생의 생식건강증진행위는 성적 자율성과 통계적으로 유의한 양의 상관관계가 있는 것으로 나타났다(r=.364, p<.001). 4. 대학생의 생식건강증진행위에 영향을 미치는 요인을 확인하기 위해 다중회귀분석을 실시한 결과, 남학생의 경우 성적 자율성(β=0.49, p<.001), 성태도 중 쾌락·유희적 성(β=-0.19, p=.002)이 생식건강증진행위에 통계적으로 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났으며 설명력은 28%이었다. 여학생의 경우 성적 자율성(β=0.36, p<.001)이 생식건강증진행위에 통계적으로 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났으며 설명력은 15%이었다. 이상의 연구결과를 통하여 남학생의 경우 쾌락·유희적 성태도와 성적자율성, 여학생은 성적자율성이 생식건강증진행위에 중요한 영향요인임을 확인하였다. 따라서 쾌락·유희적 성태도와 성적 자율성을 고려하여 대학생의 요구에 부응하는 성교육을 구성하여 대학생의 생식건강증진행위를 향상을 기대할 수 있을 것이다.
학위논문(석사)--교통공학과,2023. 2
Keywords: 대중교통; 신도시; 영향요인분석; 패널데이터; 패널선형회귀모형