내현적자기애가 사이버불링 가해에 미치는 영향 : 분노반추와 사이버불링 피해의 조절된 매개효과 - 김규리 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
본 연구는 20대의 내현적 자기애가 사이버불링 가해와의 관계에서 분노반추가 매개효과를 가지는지 살펴보고, 사이버불링 피해가 이러한 매개효과를 조절하는 조절된 매개효과를 보이는지 검증하였다. 이를 위해 20대 성인 466명을 대상으로 내현적자기애, 사이버불링 가해, 분노반추, 사이버불링 피해를 측정하는 설문에 응답하도록 하였다. 수집한 자료를 바탕으로 SPSS 23.0과 SPSS Macro를 사용하여 기술통계 및 상관분석을 실시하였고, 매개효과와 조절효과, 조절된매개효과를 검증하였다. 연구결과를 요약하면 다음과 같다. 첫째, 내현적자기애가 사이버불링 가해에 정적인 영향을 미친다는 것을 확인하였다. 둘째, 내현적자기애와 사이버불링 가해의 관계에서 분노반추의 매개효과가 유의하다는 것을 검증했다. 셋째, 분노반추와 사이버불링 가해간의 관계에서 사이버불링 피해의 하위요인인 공개적인 수모와, 원치않는 접촉의 조절효과가 유의미하게 나타났다. 넷째, 내현적자기애가 분노반추를 통해 사이버불링 가해에 미치는 매개효과에 있어, 사이버불링 피해의 하위요인인 공개적수모와 원치않는 접촉이 조절된 매개효과를 가졌다. 즉, 내현적자기애 성향이 높을수록 분노반추를 통해 부정적인 생각을 쉽게 떨치지 못하고 반복적으로 상기시키며, 사이버불링 피해를 경험 할 경우 부정적 감정을 해소하기 쉬운 사이버상에서 가해적 표현들로 이어질 수 있음을 시사한다. 이러한 결과는 타인의 평가에 대한 민감성으로 자신을 침묵 시키고 이로 인한 분노반추의 어려움을 겪고 있는 내담자에게 자신의 내면에 대한 이해와 통제 할 수 있는 영역을 알려주고 분노반추를 조절 할 수 있도록 도울 수 있다. 연구의 결과를 통하여 본 연구의 의의 및 제한점 그리고 후속 연구를 위한 제언을 논의하였다.
학위논문(석사)--심리치료교육,2023. 8
Keywords: 내현적자기애; 분노반추; 사이버불링