가상센서 기반 Flow-shop 모니터링 디지털 트윈 - 김건우 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
본 연구에서는 Flow-shop 생산 시스템 내 물류 정보를 파악하기 위해 가상 센서 기반 모니터링 디지털 트윈을 제안한다. 모니터링 디지털 트윈은 대상의 상태 및 성능을 지속적으로 관찰하며, 정보 추출 및 이상 상황에 따른 신속한 사후 대응을 목적으로 한다. 설비 모니터링의 경우 설비에 부착되어있는 물리적 센서 데이터의 갱신을 통해 설비의 상태를 연속적으로 파악할 수 있다. 하지만, 물류 모니터링의 경우 공간, 비용적 제약으로 인해 이산적 형태의 센서 데이터만 존재하는 경우가 많다. 이로 인해, 센서 간 음영 구간이 발생하고 모니터링 정합성 저하의 원인이 된다. 따라서, 물류 파악을 목적으로 하는 모니터링 디지털 트윈 구축 시, 음영 구간 내 객체의 위치를 추정 및 보간하는 것이 필수적이다. 이에 본 연구에서는 물리 센서와 모델의 정보를 활용하여 음영 구간 내 객체의 위치를 추정하는 객체 중심의 실시간 모니터링 디지털 트윈을 제안하고 검증한다. 디지털 트윈의 정합성을 검증하기 위하여, 검증 환경의 모델 및 객체는 실재 공장 설비의 제원과 메커니즘을 바탕으로 구현하여 정합성 높은 디지털 트윈을 구축하였다. 최종적으로, 모니터링 시스템과 시뮬레이터 내 동일 객체의 위치 차이를 비교하여 정합성을 검증하고 모니터링 디지털 트윈 활용 방안을 제시한다.
학위논문(석사)--산업공학과,2023. 2
Keywords: 디지털 트윈