우리나라 성인 남녀의 좌식시간과 대사증후군의 연관성 - 권미숙 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
본 연구는 우리나라 성인 남녀에서 좌식시간과 대사증후군의 연관성을 파악하기 위해 국민건강영양조사 제8기(2019-2020) 자료를 활용한 이차자료 분석 연구로 원시자료 이용지침에 따라 집락변수(cluster), 층화변수(strata), 가중치(weight)를 적용한 복합표본 분석을 하였으며 연구대상자는 30세-69세까지의 성인 남녀로 결측치를 제외하고 총 5,445명(남성 2,964명, 여성 2,481명)을 최종 대상자로 선정하였다. 남성과 여성의 좌식시간과 대사증후군의 연관성을 알아보기 위하여 이분형 로지스틱회귀분석(Binary logistic regression)을 실행하였으며 교란변수를 통제한 후 오즈비(Odds ratio)와 95% 신뢰구간(Confidence Interval)을 각각 산출하였으며 모든 통계적 유의수준은 p-value 값 0.05를 기준으로 하였다. 남성의 교란변수를 모두 통제하여 로지스틱 회귀분석을 한 결과 Q1군보다 Q2군이 대사증후군의 위험도가 0.96배(OR 0.74-1.25) 낮았으며, Q3군은 Q1군보다 대사증후군의 위험도가 1.44배(OR 1.17-1.77) 높았고 통계적으로 유의하다(p<0.001). 여성의 교란변수를 모두 통제하여 로지스틱 회귀분석을 한 결과 Q1군보다 Q2군이 대사증후군의 위험도가 1.03배(OR 0.69-1.53) 높았고 Q3군은 Q1군보다 대사증후군의 위험도가 1.37배(OR 0.98-1.91) 높았으나 신뢰구간을 만족하지 못하여 통계적으로 유의하지 않았다(p=0.168). 연구결과 남성은 좌식시간이 높을수록 대사증후군의 위험이 증가하였고 여성은 좌식시간이 높을수록 대사증후군의 위험은 증가하였으나 통계적으로 유의하지 않았다. 본 연구는 좌식시간과 대사증후군에 독립적으로 미치는 위험 요소를 확인할 수 있는 기초적인 자료를 제공하는데 의의가 있으며 남성과 여성을 분류하여 좌식시간과 대사증후군의 연관성을 분석하였다는 점에 의의를 둔다.
학위논문(석사)--보건학과,2023. 2
Keywords: 대사증후군; 좌식시간