Hyperledger Fabric 블록체인 기반 기업 유해물질불출대장 - 김현경 (The Graduate School, Ajou University, 2022)
요즘 탄소중립, ESG경영등이 이슈가 되고 있는 만큼, 환경에 대한 관심이 많아지고 있다. 지구를 살리기 위해서는 단순히 어느 개인이나, 환경보호자만이 아니라, 전 인류가 함께 노력하여야 가능하다. 최근 전 세계적으로 새로운 기업경영 패러다임인 ESG가 확산되고 있다. 과거에는 기업의 궁극적인 목표가 이윤추구를 위한 기술 혁신이었다면 현재는 산업 발전을 위한 혁신적인 기술보다는 사회문제와 환경을 해결하는 기술에 더 주목하게 되었다. ESG 경영은 기업이 지속가능성을 위해서 환경, 사회, 지배구조를 강조하지만, 그 중에서도 어느 것 하나 중요하지 않은 가치가 없다. 그렇지만, 우리에게 지금 주어진 시급한 과제는 바로 환경에 대한 책임이 아닌가 한다. 기업의 유해물질 불출대장을 투명하게 기록하고 의식하는 것이 필요하다고 생각한다. 허가형 블록체인(Permissioned blockchain)인 Hyperledger Fabric를 사용하여 데이터의 투명성과 무결성을 제공한다. 특히 Hyperledger Fabric을 기존의 블록체인보다 처리속도와 데이터 저장의 한계를 개선하여 채굴이 필수적인 퍼블릭 블록체인과 달리 이해관계자들만 참여하여 보안성과 효율성을 강화하여 비즈니스 프로젝트에 적합하며, 장부의 투명성을 보장하고, 신뢰성을 제공한다. 본 논문은 Private 블록체인 중 가장 주목받고 있는 Hyperledger Fabric의 주요기능을 살펴보고, 시대가 요구하는 ESG경영의 대안으로써 기업의 유해물질불출대장을 제안하고자 한다
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :지식정보공학과,2022. 2
Keywords: DLT; Hyperledger Fabric; hazmat