다문화가정 어머니의 어린이집 선택요인 및 만족도 - 문예라 (The Graduate School, Ajou University, 2022)
본 연구의 목적은 안산시에 거주하는 영유아 자녀를 둔 다문화가정 어머니가 어린이집을 선택할 때 고려하는 요인과 어린이집을 이용하며 느끼는 만족도를 알아보는 것이다. 이와 같은 목적에 따라 설정한 연구문제는 다음과 같다. 첫째, 영유아 자녀를 둔 다문화가정 어머니의 어린이집 이용 실태는 어떠한가? 둘째, 영유아 자녀를 둔 다문화가정 어머니의 어린이집 선택요인별 중요도는 어떠한가? 셋째, 영유아 자녀를 둔 다문화가정 어머니의 어린이집 선택요인별 만족도는 어떠한가? 넷째, 영유아 자녀를 둔 다문화가정 어머니의 안산시에 대한 인식은 어떠한가? 본 연구를 위해 안산시에 거주하는 다문화가정 어머니 101명을 대상으로 설문조사를 실시하였다. 설문의 문항은 다문화가정 어머니와 영유아의 일반적인 배경 각각 9문항과 3문항, 어린이집 선택요인 및 만족도의 하위 내용으로는 각 프로그램 및 운영관리 7문항, 인적·물적 환경 5문항, 다문화 특성 및 개인적 편의 8문항으로 구성되었다. 또 어린이집 이용에 대한 문항 3문항, 안산시 보육에 대한 6문항을 합하여 총 61문항으로 구성하였다. 본 연구의 연구도구 신뢰도는 어린이집 선택요인 .921, 어린이집 만족도 .954로 본 연구를 측정하는데 신뢰할 만한 수준이다. 본 연구의 분석은 SPSS 25.0을 사용하여 통계하였으며, 연구대상자의 일반적인 배경을 파악하기 위해 빈도분석하고, 신뢰도 검사 후 어린이집의 선택요인 및 만족도를 알아보기 위해 기술통계, 빈도분석을 실시하였다. 또한 다문화가정 어머니의 배경변인에 따라 어린이집의 선택요인과 만족도에 차이가 있는지 확인하기 위해 t 검정과 F 검정을 실시하였다. 본 연구의 결과는 다음과 같다. 첫째, 다문화가정 어머니들은 자녀의 ‘교육적인 목적’을 위해 어린이집을 이용하며, 이와 마찬가지로 ‘자녀의 교육에 도움’이 된다고 하였다. 또한 자녀를 어린이집을 보내며 ‘어려운 점은 없다’고 하였다. 둘째, 다문화가정 어머니들은 어린이집을 선택할 때 전반적으로 모든 요인들을 중요하게 고려하였는데, 그 중에서도 인적·물적 환경을 가장 중요하게 인식하였고, 다음으로 프로그램 및 운영관리, 다문화 특성 및 개인적 편의 순이었다. 다문화가정 어머니의 배경변인에 따른 어린이집 선택요인의 중요도는 다문화가정 어머니의 국적, 한국어 의사소통의 수준, 자녀의 연령 및 재원기간에 따라 유의한 차이가 나타났다. 셋째, 다문화가정 어머니들은 현재 자녀를 보내고 있는 어린이집에 대해 전반적으로 만족하였는데, 선택요인과 마찬가지로 어린이집 인적·물적 환경에 가장 만족하고 있었으며, 다음으로 프로그램 및 운영관리, 다문화특성 및 개인적 편의 순이었다. 다문화가정 어머니의 배경변인에 따른 자녀의 어린이집에 대한 만족도는 재원기간에 따라 유의한 차이가 나타났 다. 넷째, 안산시에 거주하는 이유는 ‘본인, 또는 가족 구성원의 직장과 인접하기 때문’이었으며, 다문화정책 및 혜택은 ‘보통’ 수준으로 알고 있었다. 영유아 보육 및 교육에 관한 정보는 ‘보통’ 수준으로, 보육료와 기타경비는 ‘적절하다’고 인식하였다. 마지막으로 안산시에 거주를 추천할 의사는 ‘보통’ 수준이었다. 본 연구는 다문화가정 어머니가 자녀를 어린이집에 보낼 때 고려하는 요인과 선택한 어린이집에 대한 만족도 간의 관계가 있음을 확인한 점에서 그 의의가 있다. 이에 본 연구를 통해 다문화가정 어머니들이 어린이집에 바라는 보육요구를 반영하여 다문화가정 어머니와 영유아의 한국사회 적응을 증진시킬 수 있는 어린이집 현장의 방향성 및 정책지원을 제시하고자 한다
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :유아교육,2022. 8
Keywords: 다문화가정 어머니의 어린이집 선택요인 및 만족도