신체활동 유형과 대사증후군의 관련성 - 천사현 (The Graduate School, Ajou University, 2022)
본 연구는 전국규모로 이루어진 국민영양조사 자료를 이용하여 우리나라 성인의 신체활동 실태를 파악하고, 신체활동의 중요성에 초점을 맞춰 신체활동 여부와 대사증후군 유무와의 연관성을 알아보는 것에 목적이 있다. 국민영양조사 제8기 1차 년도(2019) 자료를 이용한 2차 자료 분석연구이며 결측치를 제외하고 총 4,884명(남자 2,019명, 여자 2,793명)을 최종 대상으로 하였다. 신체활동의 경우 근력 활동 실천 여부와 유산소 신체활동 실천여부로 분류하였고, 유산소 신체활동 실천 여부는 일주일에 중강도 신체활동을 2시간 30분 이상 또는 고강도 신체활동을 1시간 15분 이상 또는 중강도와 고강도 신체활동을 섞어서 각 활동의 실천 여부에 따라 분류하였다. 근력 활동 실천 여부는 일주일간 근력운동 일수가 2일 미만의 경우 근력운동을 실천하지 않는 군, 근력운동 일수가 2일 이상 시 근력운동을 실천하는 군으로 나누었다. 복합표본 빈도분석, 복합표본 교차분석, 복합표본 로지스틱 회귀분석을 실시하였으며 독립변수에 영향을 줄 수 있는 다른 변수들의 값을 일정하게 보정 한 후 분석하였다. 연구 결과 연구대상자의 인구사회학적 특성에서 연령은 50-59세 그룹이 19.1%로 가장 많았고, 남자가 42.8%, 여자가 57.2%로 나타났으며 교육수준의 경우 대학교 졸업 이상 그룹이 39.3%로 가장 많았다. 유산소 신체활동만 하는 그룹이 29.24%%, 근력활동만 하는 그룹은 7.7%, 유산소 신체활동과 근력활동 모두 하는 그룹은 13.9%, 유산소 신체활동과 근력활동 모두 하지 않는 그룹은 49.16%로 나타났다. 신체활동 유형과 일반적인 특성에서는 연령의 경우 19-29세의 경우 근력 활동과 유산소 신체활동 실천을 둘 다 하는 비율이 25.8%로 높았고, 30-39세는 15.7%, 40-49세는 12.5%, 50-59세는 13.2%, 60-69세는 13.8%, 70세 이상은 8.0%로 나타났으며, 연령이 증가할수록, 교육 수준이 낮을수록, 소득수준이 낮을수록 근력 활동과 유산소 활동을 포함한 신체활동을 더 적게 하는 것으로 나타났다. 신체활동 유형과 대사증후군 유무간의 전체적인 관련성을 살펴보기 위해 대사증후군에 영향을 줄 수 있는 유의한 변수를 보정 한 결과 근력 활동과 유산소 신체활동을 둘 다 하지 않는 그룹 대비 유산소 신체활동만 하는 경우 대사증후군에 걸릴 위험도(오즈비)는 0.88(95% CI:0.71-0.98)로 낮게 나타났으며, 근력 활동과 유산소 신체활동 둘 다 하지 않는 그룹 대비 근력 활동과 유산소 신체활동을 둘 다 하는 그룹이 대사증후군에 걸릴 위험도는 0.71(95% CI:0.53-0.95)로 낮게 나타났다. 대사증후군 유병률은 점차 증가하고 있고 신체활동과 비만, 대사증후군의 연관성에 대해서 지속적으로 논란이 되고 있다. 본 연구에서는 유산소 신체활동만 하는 그룹과 근력 활동과 유산소 신체활동을 함께 하는 경우 대사증후군에 걸릴 위험도가 통계적으로 유의하게 낮아진다고 분석 되었으며 신체활동 여부가 대사증후군 유병 여부에 미치는 영향에 음의 상관관계가 나타나는 것으로 확인되었다. 신체활동 부족으로 인한 건강상의 문제를 인지하고 신체활동에 대한 중요성을 연령별로 교육하여 실질적인 해결안이 필요할 것으로 사료 된다.
학위논문(석사)--아주대학교 보건대학원 :보건학과,2022. 2
Keywords: 대사증후군; 신체활동