Novel microwave plasma treated solutions (MPTS) trigger GSDME induced pyroptosis through intracellular ROS signaling in anaplastic thyroid cancer - 지은종 (The Graduate School, Ajou University, 2022)
최근 발생률이 급증하고 있는 갑상선 암은 분화 갑상선암 (differentiated thyroid cancer), 미 분화 갑상선암 (undifferentiated or anaplastic thyroid cancer), prooly differentiated carcinoma, 갑상선 수질암(medullary thyroid cancer로 분류되며, 그중 anaplastic thyroid cancer는 예후가 좋지 않고 다중치료에 대한 내성을 동반하는 가장 위험한 암 중 하나입니다. 이러한 anaplastic thyroid cancer의 우선적인 치료는 TSH 억제요법, 전이나 재발 병소에 대한 수술적 치료, 방사선 치료 등과 같은 다양한 치료법을 사용해도 반응 시간이 짧고 ATC에 효과가 없을 가능성이 높습니다. 따라서 ATC를 치료하기 위해서는 새로운 molecular therapy와 새로운 타겟으로 하는 약물의 개발이 필요합니다. 최근 의료관련 분야에 플라즈마 의학이 적용되고 있다, 특히, 저온 상압 플라즈마는 인체조직에 열 손상을 입히지 않을 뿐만 아니라, 암 치료, 살균, 치아미백, 지혈, 상처치유 등에서 높은 효율성을 보이고 있다. 그러나 이러한 저온 상압 플라즈마는 다양한 영향을 받는 부위에 치료, 유지 및 침투하는 데 어려움이 있습니다. 본 연구에서는 기존 저온 상압 플라즈마를 개선한, Microwave plasma treated solutions (MPTS)을 만들고 ATC에 미치는 영향을 연구했습니다. MPTS를 이용한 치료는 형태학적으로 세포 팽창과 거품 형성을 나타내며 ATC 세포의 생존력을 감소시켰습니다.또한, MPTS를 처리시, 새로운 암세포의 사멸중 하나인, pyropotosis를 유도하며, Gasdermin E(GSDME)가 MPTS에 의해 절단되어, ATC에서 pyroptosis를 유도하였습니다. Caspase 활성 억제 및 GSDME의 knock down은 caspase-3 의존적 GSDME cleavage 감소를 보여 결과적으로 세포 생존력을 높이고 LDH방출을 감소시켰습니다. MPTS는 세포 내 활성 산소 종(ROS)의 생성을 강화하고 소포체(ER) 스트레스와 관련된 IRE1α의 인산화를 유도했습니다. 따라서 GSDME 매개 MPTS는 ROS/ER 스트레스 경로의 하류로 pyroptosis를 유도하고 활성 caspase-3를 유도했습니다. 요약하자면, 이러한 결과는 MPTS가 GSDME 활성화와 ROS 생성을 통해 pyroptosis를 유도하여 새로운 메커니즘을 제안하고 ATC 치료를 위한 잠재적 치료법을 나타낸다는 것을 보여줍니다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :분자과학기술학과,2022. 2
Keywords: Anaplastic thyroid cancer; Gasdermin E(GSDME); Microwave plasma activated water; pyroptosis; reactive oxygen species