고정익 항공기의 SW 획득 형태별 비용분석 기준 연구 - 김원진 (The Graduate School, Ajou University, 2022)
현재까지 우리 군에서는 항공기의 SW 획득 형태별 비용분석 절차나 지침이 작성되어 있지 않은 실정이다. 따라서 국방사업 분야에서 중요한 위치를 차지하는 항공기의 SW 획득 형태별 비용분석 기준 연구는 획득 형태별로 더욱 투명하고 정확한 SW 사업비용을 분석하고 산정할 수 있는 기준에 대한 연구의 필요성이 제기된다. 본 연구에서는 이러한 소프트웨어 획득 비용의 중요성을 고려해 기존 비용 산정 모델인 ‘한소협’의 ｢SW사업 대가 산정 가이드｣, COCOMO((COnstructive COst MOdel) 모델, 전문가 판단 모델, 기능점수 모델 등을 분석하여 비용에 영향을 주는 영향요소들을 식별하였으며, 이러한 영향요소들이 어떻게 획득 형태별로 영향을 주는가를 제시하였고, 왜 제안요청서에 포함되어야 하고 비용분석을 할 때, 어떠한 분석 기준을 가지고 비용분석을 하여야 하는가를 제시하였다. 또한, 관련 부대의 실무자를 중심으로 본 연구에서 제시된 고정익 항공기의 SW 획득 형태별 비용구조 및 소프트웨어 비용분석 기준에 대한 사항을 설문조사를 통하여 타당성 검토를 하였다. 본 연구의 결과는 고정익 항공기의 SW 획득 시 효율적인 비용분석 및 산정을 통하여 국방예산 절감과 현재 하드웨어 중심으로 되어 있는 비용분석 업무 실무 참고서를 수정·보완하는데 기초 자료를 제공하고, 사업 주관 부서에서 사업을 추진할 때 고정익 항공기의 SW 비용 산정의 기준 및 지침을 제시하여 고정익 항공기의 SW를 획득할 때, 비용분석에 필요한 자료를 효과적으로 획득할 수 있는 방법 제시와 고정익 항공기의 SW 대한 체계적인 비용분석이 가능하도록 할 것이다. 본 연구에서 고정익 항공기의 SW를 획득할 때, 제안요청서에 포함될 요소와 비용분석을 할 때 영향요소별로 중점을 두고 실시하여야 할 사항들에 대하여 제시를 하였으나, 소프트웨어의 개발비용을 산정하는 방법 또한 지속적으로 발전되고 있다. 그러므로 고정익 항공기의 SW 획득 형태별 비용 산정/분석에 대한 연구 또한 계속돼야 하며, 현 실정에 맞게 지속적으로 수정·보완되어 나아가야 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신대학원 :정보통신,2022. 2
Keywords: 비용분석 기준; 비용분석 중점요소; 제안요청서; 항공기 소프트웨어