DGPS를 활용한 유도폭탄 항법장치의 비행 위치정확도 평가 방법 연구 - 권승복 (The Graduate School, Ajou University, 2020)
최근 세계적으로 일반 투하 폭탄에 저비용으로 유도기능을 부여하여 탄착 정확도를 향상하고 사거리를 증대시키는 유도폭탄 개조개발이 수행되고 있다. 대표적인 사례로 꼬리형 유도킷트(Tail Kit) 형태의 JDAM(Joint Direct Attack Munition)이나 날개형 유도킷트(Wing Kit) 형태의 Longshot이 있다. 국내의 대표적 사례인 한국형 GPS 유도폭탄 KGGB(Korea GPS Guided Bomb)는 Mark 82 일반 투하 폭탄에 날개형 유도킷트를 장착한 형태의 유도폭탄이다. KGGB는 저비용 개발 취지에 맞춰서 고가격의 탐색기나 고성능 항법장치는 사용하지 않았으며, 상용 GPS수신기와 저급의 MEMS IMU로 구성된 복합항법장치를 사용하여 개발되었다. KGGB는 탐색기를 사용하지 않았기에 탄착 정확도에 미치는 항법장치의 위치정확도 성능이 더욱 중요하며, 따라서 KGGB 비행시험에서 항법장치의 위치정확도 성능은 정확하게 평가되어야 한다. 본 논문에서는 차량탑재시험이나 탑재비행시험에서 기준궤적으로 활용되고 있는 ‘후처리 상대측위(DGPS Post-processing) 기법’을 참고하고, DGPS 이동국 수신기를 소프트웨어로 대체한 후 기준궤적을 생성하여, 이를 바탕으로 항법장치 위치정확도를 평가하는 방법을 제안한다. 제안한 성능평가 방법은 KGGB 비행시험에서 해당 평가방법으로 항법장치 위치정확도를 평가하여 제안한 평가방법이 적용 가능함을 검증하였다. 또한, 고가격의 DGPS 이동국 하드웨어를 소프트웨어로 대체함으로써 부가적으로 시험평가 비용의 절감 효과를 기대할 수 있다. 본 논문에서 제안하는 DGPS를 활용한 항법장치 위치정확도 성능평가 방법은 유사 유도무기 항법장치 위치정확도 성능평가에 저비용 시험평가 방법으로 사용 가능하며, 확대적용 가능할 것으로 판단된다. 향후에는 유도무기 비행환경에 대한 정확한 데이터 수집과 분석을 바탕으로, 지상에서 모사된 비행환경하에서 신뢰성 높은 항법장치 성능평가 방법에 대한 연구를 진행할 예정이다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :시스템공학과,2020. 2