국공립 어린이집 원장이 지각하는 기관운영관리 실태와 장애 요인 및 개선요구 분석 - 이주현 (The Graduate School, Ajou University, 2022)
국문 초록 본 연구는 국공립 어린이집 확충이라는 정책적, 행정적 지원이 활성화 되고 있는 현시점에서 개인이 운영하는 민간 어린이집과는 다르게 위탁기관, 수탁기관, 제한된 위탁 기간이라는 특성이 있는 국공립 어린이집의 실질적 운영을 담당하고 있는 국공립 어린이집 원장을 대상으로 국공립 어린이집의 유형, 지역적 특성, 원장의 기관운영관리 업무, 위탁제도 등 기관운영의 실태와 운영상 장애 요인을 조사하고 적절한 개선 방안을 제시하고자 수행되었다. 연구의 목적을 위하여 연구대상은 경기도 평택시 등 일부 지역과 서울시 일부 국공립어린이집 원장 151명을 대상으로 일반적 배경, 기관운영관리실태, 장애요인, 개선방안에 대해 4점 척도를 사용하여 분석하였다. 연구 참여자인 원장의 학력은 대학원 졸업 이상이 가장 많았고, 전공은 유아교육 전공자가 가장 많았다. 또한 국공립어린이집 원장경력 3년 미만이며 위탁 1회 경험이 있는 공동 주택 단지에 위치한 신규 위탁 원장이 많음을 살펴 볼 수 있었다. 본 연구의 주요결과를 요약하면 다음과 같다. 첫째, 국공립어린이집 원장은 운영의 총괄 책임자로서 비교적 높은 학력 수준을 갖춘 동시에 교육적인 측면이 강조되고 있음을 시사한다. 따라서 국공립어린이집 운영에 있어 원장의 교육적 자질을 증진 시켜줄 수 있는 재교육 및 연수가 강화될 필요가 있다고 본다. 또한 국공립어린이집 초임 원장을 대상으로 하여 그들이 겪는 어려움을 해결할 방안으로 선임 멘토 원장과 함께 원장의 역할 및 행정적인 실무파악을 익히도록 돕는 지원이 마련될 필요가 있다. 즉, 원장 인턴제도나 직무 컨설팅과 같은 제도적 차원의 인력 지원과 의무교육 이수제도 체계화 등이 요구된다. 둘째, 국공립어린이집 위탁제도가 내포하고 있는 고용 불안감으로 인해 원장들이 겪는 어려움을 이해하고, 위탁제도가 원장에 대한 관리 및 통제, 감시 등 부정적이고 통제적인 기능에만 치우치지 않도록 유의할 필요가 있다. 또한 국공립어린이집 원장의 고용 안정성을 보다 확보하여 원장들이 장기적 안목을 갖고 어린이집의 실질적 운영에 좀 더 집중하고 기관의 효과성을 높이는데 힘쓰도록 지원해야 한다. 셋째, 국공립어린이집 운영의 장애요인 세부항목별로는 ‘과다한 서류 준비로 인한 본 업무(기관운영) 수행 저하’의 어려움을 가장 많이 느끼고 있었다. 다음으로 ‘고용불안으로 인한 원장의 심리적 불안정’, ‘교사의 업무 과중에 따른 보조 인력 충원 요구’, ‘우수 교직원 확보’ 등의 순으로 어려움을 많이 지적하였다. 이를 통해 국공립어린이집 원장의 운영적 어려움은 행정적, 재정적 측면이나 고용적 측면에서 크게 나타나 이에 대한 적절한 지원이 필요함을 알 수 있다. 넷째, 국공립어린이집 원장은 과다한 업무와 책임만 있을 뿐 국공립어린이집 원장으로서 보육철학을 가지고 아이들을 위해서 열심히 보육과 교육에만 전념하기에는 많은 어려움이 발생한다. 국공립어린이집 원장의 안정적인 운영을 지원할 수 있는 역량지원 프로그램과 고용의 불안을 느끼며 질적 보육을 실시하는데 장애가 되고 있는 현실을 감안 한다면 빠른 시일 안에 일정 수준 이상 시 단독 우선 평가로 임기 보장 정년제 등과 같은 표준화된 제도적 지원이 필요하다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :유아교육,2022. 8
Keywords: 국공립 어린이집 원장; 기관운영관리