가구산업의 설치물류 통합운영모형 - 정성원 (The Graduate School, Ajou University, 2022)
가구산업은 다른 제품들과는 달리 대부분의 경우 가구의 구성품들을 고객의 수요처에 배송하여 설치기사가 조립, 설치하는 설치물류 과정이 수반된다. 홈 퍼니싱 수요 증가에 따라 가구 시장은 급격히 성장하고 있으나, 이를 뒷받침할 설치기사의 부족 문제가 대두되고 있다. 가구업계가 설치기사를 안정적으로 보유, 운영하기 위해서는 작업량을 연중 고르게 확보할 필요가 있다. 본 연구에서는 대부분의 가구업체가 가정용 가구와 사무용 가구를 별도의 조직과 물류체계로 운영하고 있어 설치기사도 별도로 운영되고 있음에 착안하여, 이 둘을 통합 운영하는 모형을 제시한다. 이를 위해 본 연구에서는 국내 유수의 가구업체의 실제 데이터 분석을 통하여 가정용 가구와 사무용 가구의 설치물류 업무가 유사함과 연중 수요의 분포가 상반됨을 확인하고, 이 둘을 통합 운영하는 모형과 그 기대효과를 제시하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 공학대학원 :물류SCM학과,2022. 8
Keywords: 가구; 설치물류; 통합운영