성인초기 불안정 성인애착과 대인관계능력의 관계에서 정서인식명확성의 매개효과 - 박희정 (The Graduate School, Ajou University, 2022)
본 연구는 불안정 성인애착과 대인관계능력 간의 관계에서 정서인식명확성의 매개효과를 검증하기 위해 진행하였다. 이를 위해 본 연구의 자료는 20, 30대의 미혼 성인 남녀를 대상으로 온라인을 통해 총 321부의 자료를 최종 분석하였다. 수집된 자료를 토대로 SPSS Statistics 23 프로그램을 사용하여 기술통계 및 상관관계 분석을 하였으며 AMOS 22.0 프로그램을 이용하여 구조모형 및 매개효과를 검증하였다. 본 연구의 결과는 다음과 같다. 첫째, 불안애착과 회피애착은 정서인식명확성, 대인관계능력과 부적 상관관계를 나타냈다. 정서인식명확성과 대인관계능력은 정적상관을 나타냈다. 둘째, 불안애착이 대인관계능력에 미치는 영향에서 정서인식명확성은 유의미한 완전매개효과를 나타내었다. 셋째, 회피애착이 대인관계능력에 미치는 영향에서 정서인식명확성은 유의미한 부분매개효과를 나타내었다. 즉, 애착불안은 대인관계능력에 직접 영향을 미치기보다 정서인식명확성이 낮음으로 인해서 대인관계능력이 낮아질 수 있으며, 애착회피는 대인관계능력에 직접 영향을 미치기도 하지만 정서인식명확성이 낮아 대인관계능력이 낮아 질 수 있음을 시사하였다. 이러한 연구 결과는 불안애착과 회피애착은 정서인식명확성을 매개로 하여 대인관계능력에 영향을 미치고 있음을 나타내며, 성인초기 불안애착과 회피애착의 개인이 대인관계에서 경험되는 자신의 정서를 명확히 이해하고 잘 전달될 수 있도록 도와 대인관계능력을 향상시키는 상담 개입의 필요성을 제시한 것에 중요한 의미가 있다. 이러한 연구의 결과를 통하여 본 연구의 의의 및 시사점과 제한점 그리고 후속 연구를 위한 제언을 논의하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :심리치료교육,2022. 8
Keywords: 대인관계능력; 불안애착; 성인애착; 정서인식명확성; 회피애착