효율적인 이상 탐지를 위한 적대적 도메인 적응 기법 - 황현정 (The Graduate School, Ajou University, 2022)
본 논문에서는 시계열 특성을 가진 보안 정형 데이터와 도메인 적응(Domain Adaptation)의 결합을 통해 이상 탐지에 효율적인 딥러닝 모델을 제안한다. 제안 모델은 서로 다른 두 개의 보안 도메인 데이터셋에 적용할 수 있으며, 두 도메인 사이의 확률적 데이터의 분포 차이를 최소화 하기 위해 적대적 학습을 사용하여 도메인 이동(Domain Shift)을 최소화하는 장점을 가진다. 본 논문의 실험에 사용된 데이터셋들은 모두 가변적인 길이를 갖고 있는 시스템 콜(System call) 시퀀스(Sequence) 데이터로, 시스템 콜 사이의 유의미한 상관관계를 찾기 위해 임베딩(Embedding)기법을 적용하는 등 데이터 전처리를 수행하고 다양한 임베딩 차원의 비교 실험을 통해 가장 높은 성능을 보이는 차원 수를 도출 후 입력데이터로 사용하였다. 제안 모델과의 성능 비교를 위해 제안 모델과 동일한 LSTM(Long Short-Term Memory)인코더를 적용하고 도메인 적응을 하지 않은 모델을 사용하였으며, 성능 평가지표를 통해 두 모델의 결과를 비교하였다. 그 결과, 본 논문에서 제안하는 모델이 도메인 적응을 하지 않은 모델보다 학습시간을 67% 단축하였고 유사한 재현율을 도출하며 효율적인 이상 탐지의 가능성을 보이는 반면, 도메인 적응을 하지 않은 모델은 높은 성능을 보이지만 학습시간이 길게 소요되는 한계점을 보였다. 또한, 본 연구의 모델은 기존 전이 학습(Transfer Learning)의 학습 과정처럼 큰 데이터셋에서 작은 데이터셋으로 전이하지 않아도 도메인 적응 방법을 통해 타겟 데이터가 소스 데이터 보다 상대적으로 매우 큰 경우에도 효과적인 이상 탐지 성능을 보임을 확인할 수 있었다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :지식정보공학과,2022. 8
Keywords: 보안; 시계열데이터; 이상탐지; 적대적도메인적응; 전이학습