도로확장사업에서의 역공학 기반 VDF 적용에 관한 연구 - 이인식 (The Graduate School, Ajou University, 2022)
본 연구는 장래 교통수요 예측의 오차에 있어 신뢰성 제고 방안을 모색할 필요가 있음을 제언한다. 특히 고속도로 확장 부분에 있어서 VDF 파라미터에 관한 문제를 다루고 있다. 통행배정모형의 정산 과정에서 VDF 파라미터를 조정하여 도로 현황을 모사하는데 장래 고속도로 확장 시 VDF 사용에 있어 정산 시 조정된 파라미터가 아닌 KTDB에서 제공하고 있는 표준값을 사용하고 있어 정산치와 표준치의 사용에 대한 의문이 지속적으로 제기되고 있다. 이러한 문제를 해결하기 위한 대안으로 역공학 프로세스의 개념을 활용하여 VDF 정산 및 장래 교통수요예측 절차를 검토하였다. 장래는 관측교통량이 부재하여 장래 추정교통량의 정확성 검증이 불가능하기 때문에 과거로 회귀하여 현재의 관측교통량과 추정교통량을 검토를 통해 역추론하는 역공학 프로세스를 적용하였다. 즉, 역공학 프로세스를 통해 확장된 도로에 VDF 파라미터 표준값을 적용하는 것이 적합한지 검증을 진행하였으며 그 결과, VDF 파라미터 표준값보다 본 연구에서 설정한 여러 시나리오 기반의 파라미터를 적용하는 것의 오차율이 더 적은 것으로 나타났다. 따라서 도로확장 교통수요 예측 시 적정 VDF 파라미터가 필요하다는 것이 검증되었다. 향후에도 고속도로 확장 시 적정 VDF 파라미터 추정 연구가 지속되어야 할 것으로 사료되며 도로확장 이외에 직선화, 직선화 및 확장 등 다양한 사업과 관련된 VDF 적용에 대한 고찰이 필요하다. 향후 지침의 개정 또는 정산 과정 및 장래 수요 예측에도 본 연구의 역공학 프로세스 방법론을 검증 방법 중 하나로 참조할 수 있을 것이라 생각한다. 또한, 시나리오 설정에 있어서 활용한 4가지 제약 조건은 이후에 VDF 파라미터 값을 추정하는 연구를 수행할 경우 참조할 수 있을 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :건설교통공학과,2022. 2
Keywords: VDF 파라미터; 고속도로 확장; 역공학 프로세스; 통행배정모형의 정산