특성화고등학교에서의 인공지능 교육을 위한 Intel AI for youth 프로그램 활용 방안 - 서영광 (The Graduate School, Ajou University, 2022)
본 연구는 인공지능 기초 교과서의 교육 활용 상의 한계점을 극복하고, 교원 및 학생의 인공지능 학업 역량 신장을 지원할 수 있을 것으로 예상되는 Intel AI for youth 프로그램(이하, 인텔 AI 프로그램)의 효과와 특성화고등학교에서의 적용방안을 검토하고자 하였다. 연구를 위하여 특성화고등학교, 인공지능기초 교과서, 인텔 AI 프로그램을 분석한 뒤 이를 바탕으로 교육현장에서 적용할 수 있는 프로그램을 설계하였으며, 이 프로그램을 경기도 S시 소재 S고등학교 사물인터넷과 1학년 2개 학급 총 24명을 대상으로 실시하였다. 실험집단은 사전-사후 검사에 모두 응답한 17명을 대상으로 하였으며, 인식변화는 사전-사후 검사에 대한 t-표본 결과를 통해 분석하였다. 교과서 성취수준 이수 정도 및 교과서 수업의 한계 극복 가능 여부는 사후 검사의 객관식 문항과 서술형 문항의 응답 결과를 통해 분석하였다. 첫째, 인텔 AI 프로그램을 통해 학생들의 긍정적인 AI 인식변화에 도움을 줄 수 있음을 알 수 있었다. t-표본 검사 결과 인식변화 전체 영역에서 AI에 대한 인식 변화가 통계적으로 유의미한 수준으로, 높게 측정되었다. 둘째, 인텔 AI 프로그램에 참여한 학생들을 대상으로 한 설문을 통하여 인텔 AI 프로그램이 인공지능 교과서의 내용을 이수하는 것에 도움을 줄 수 있고, 인공지능 기초 교과서의 한계점 보완에 효과가 있음을 확인할 수 있었다. 셋째, 플립드 러닝 수업의 활용 방안을 발견할 수 있었다. 플립드 러닝 모형으로 프로그램 재설계를 통해 본래 11주가 소요되는 과정을 6주동안 진행했음에도 불구하고, 사전과제를 활용하여 배경지식이 없는 새로운 프로그램에 대한 설치시간 감소 및 이해도를 높여 효율적인 수업이 가능함을 알 수 있었다. 이번 연구를 통하여 효과를 검증한 인텔 AI 프로그램의 특성화고등학교에서의 효과적인 적용방안을 위하여 다음과 같은 방안을 제언하고자 한다. 첫째, 인텔 AI 프로그램의 수업 시간 확보를 위하여 전문 교과에서는 1시간, 창의적 체험활동에서는 3시간의 시수 확보가 필요하다. 또한 프로젝트 시간의 확보에 플립드 러닝 모형을 활용하여 프로그램을 재설계하는 것이 효과적이다. 둘째, 인텔 AI 프로그램에서는 인공지능 실습실 개선을 위한 무료 인공지능 실습실 컨설팅과 인공지능 협업 솔루션인 인텔 유나이트 프로그램을 제공하기 때문에, 이를 적절히 활용함으로써 인공지능 수업이 이루어지는 실습실의 환경을 개선할 수 있다. 주요어 : AI 교육, AI 역량 신장, Intel AI for youth 프로그램, AI 프로젝트
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :소프트웨어교육,2022. 8
Keywords: AI 교육; AI 역량 신장; AI 프로젝트; Intel AI for youth 프로그램