권역외상센터 간호사의 외상사건 경험과 공감피로, 공감만족과의 관계 - 류민희 (The Graduate School, Ajou University, 2022)
본 연구는 외상사건 경험과 공감피로, 공감만족과의 관계에서 공감만족의 조절 및 매개 효과를 파악하기 위한 단면연구이다. 수원 소재의 일개 권역외상센터에서 6개월 이상 근무한 외상병동, 외상중환자실, 외상 소생실 간호사를 대상으로 하여, 2021년 11월 11일부터 11월 17일까지 자가 보고식 설문지를 사용하여 자료를 수집하였으며, 총 135부가 자료 분석에 사용되었다. 수집된 자료는 SPSS 22.0 프로그램을 이용하여 빈도와 백분율, 평균과 표준편차, t-test, ANOVA, Scheffe’ test, Pearson's correlation coefficient, 위계적 다중회귀분석을 실시하였다. 외상사건 경험과 공감피로와의 관계에서 공감만족의 조절효과를 분석하였으며, 매개효과 분석을 위해 PROCESS macro 4번 모형을 사용하였다. 본 연구결과는 다음과 같다. 1. 본 연구에서 대상자의 평균 점수는 외상사건 경험 28.21(±7.09)점, 공감피로 25.66(±4.89)점, 공감만족 30.42(±5.73)점이었다. 2. 본 연구에서 대상자의 외상사건 경험은 평균 28.21(±7.09)점이었으며 각 사건의 평균은 비정상적인 행동(소리 지름, 난동, 성적행동, 섬망 등)을 보이는 환자의 간호가 5점 만점에 4.14(±0.85)점으로 가장 많이 경험하였다. 3. 본 연구에서 대상자의 일반적 특성에 따른 외상사건 경험은 연령(F=5.40, p=0.00), 총 임상경력(F=4.88, p=0.00), 권역외상센터 근무경력(t=-3.71, p=0.00), 직위(t=-2.50, p=0.01), 근무부서(F=12.10, p=0.00)에 따라 통계적으로 유의한 차이를 보였으며 일반적 특성에 따른 공감피로는 성별(t=3.04, p=0.00), 권역외상센터 근무경력(t=-2.37, p=0.02), 직위(t=-2.41, p=0.02)에 따라 통계적으로 유의한 차이를 보였다. 대상자의 일반적 특성에 따른 공감만족은 결혼 상태(t=-2.13, p=0.04), 학력(F=3.41, p=0.04)에 따라 통계적으로 유의한 차이를 보였다. 4. 본 연구대상자의 외상사건 경험, 공감피로, 공감만족과의 상관관계 분석에서 외상사건 경험과 공감피로는 통계적으로 유의한 양의 상관관계를 보였다(r=0.41, p<0.01). 5. 외상사건 경험이 공감피로에 미치는 영향에서 공감만족이 조절효과를 가지는지 알아보기 위하여 위계적 다중회귀분석 한 결과 조절효과는 유의하지 않았다. 6. 본 연구에서 외상사건 경험과 공감피로와의 관계에서 공감만족의 매개효과를 알아보기 위해 Hayes의 macro process 4번 모형으로 분석한 결과매개효과는 유의하지 않았다. 본 연구는 외상사건 경험과 공감피로, 공감만족과의 연구에서 공감만족의 조절 및 매개효과는 유의하지 않았지만 기존에 수행되지 않은 권역외상센터 간호사를 대상으로 외상사건 경험과 공감피로, 공감만족과의 연구에서 공감만족의 조절 및 매개효과를 파악하였다는 점에서 의의가 있다고 생각된다. 핵심어 : 외상사건 경험, 공감피로, 공감만족
학위논문(석사)--아주대학교 보건대학원 :보건학과,2022. 8
Keywords: 공감만족; 공감피로; 외상사건 경험