노인의 다빈도 복합 만성질환과 우울의 삶의 만족도와의 관련성 - 정문선 (The Graduate School, Ajou University, 2022)
본 연구는 노인의 만성질환과 우울, 삶의 만족도와의 관련성을 살펴보기 위해 시도된 연구이다. 이를 위해 보건복지부와 한국보건사회연구원에서 조사 된 「2020년도 노인실태조사」 원시자료를 활용하였으며 대상자는 설문에 본인 응답한 만 65세 이상 노인 9,920명을 대상으로 하였다. 노인의 만성질환은 주 요 다빈도 신체적 복합 만성질환으로, 정신적 질환인 우울은 우울 정도와 유병 으로 구성하여 정의하였다. 자료 분석은 IBM SPSS 25.0 program을 이용하여 빈 도와 백분율, 평균과 표준편차, 독립표본 t-test, 일원배치 분산분석, 카이제곱 검정, 위계적 회귀분석으로 분석하였다. 분석 결과 삶의 만족도와 전체적으로 유의미한 결과가 나타났으며, 만성질환과 우울은 양(+)의 관계가, 삶의 만족도 와는 음(-)의 관계가 나타났다. 즉 만성질환이 2개 이상인 복합 만성질환 유병 노인일수록 우울이 높아졌고, 삶의 만족도는 낮게 나타났다. 이상의 연구 결과 를 바탕으로 노인의 복합 만성질환과 우울의 예방과 관리를 통해 삶의 만족도 를 높이기 위한 관심과 접근 전략이 필요하다.
학위논문(석사)--아주대학교 보건대학원 :보건학과,2022. 2
Keywords: 노인; 다빈도 복합 만성질환; 만성질환; 삶의 만족도; 삶의 질; 우울