파우더 종류에 따른 유분산 스틱제형의 마찰계수와 경도의 차이 - 이지희 (The Graduate School, Ajou University, 2022)
색조화장품은 현대인들의 개성을 표현할 수 있는 뿐 만 아니라 혈색을 개선시켜주고 얼굴의 단점을 보완하며 장점을 부각시켜 주는 장점이 있어 최근 남녀노소를 불문하고 흔히 사용하는 화장품으로 발전하게 되었다. 색조화장품의 발전으로 요즘은 종류도 다양하며 또한 제형도 다양하게 시장에 나와있다. 그 중 유분산 스틱형 화장품은 오래 전부터 널리 사용되었으며, Multi Proof의 장점과 안정성 이슈가 적어 수요가 많은 제형이다. 본 연구에서는 3가지 타입의 유분산 스틱 제형에 비슷한 사이즈의 파우더 Silica, Mica, Talc를 종류별로 투입하여 제조한 후 경도, 마찰계수, 녹는 점을 측정하였다. 각 제형별로 비교하였을 때 Silica를 사용 한 제형에서 경도가 가장 높게 측정되었으며, 그 다음은 Mica와 Talc 순 이였다. 벨벳 제형에서의 Silica함유 샘플의 경도 값은 약 1.58gf였으며 Mica는 1.47gf, Talc는 1.24gf였다. 매트 제형에서의 Silica함유 샘플의 경도 값은 약 1.2gf였으며 Mica는 0.75gf, Talc는 0.21gf였다. 글로시 제형에서의 Silica함유 샘플의 경도 값은 약 2.04gf였으며 Mica는 1.92gf, Talc는 1.63gf였다. Silica를 사용 한 제형에서 마찰계수도 가장 높게 측정되었으며, 그 다음은 Mica와 Talc 순 이였다. 벨벳 제형에서의 Silica함유 샘플의 마찰계수 값은 약 78.47gf였으며 Mica는 63.27gf, Talc는 55.38gf였다. 매트 제형에서의 Silica함유 샘플의 마찰계수 값은 약 70.99gf였으며 Mica는 63.66gf, Talc는 60.45gf였다. 글로시 제형에서의 Silica함유 샘플의 경도 값은 약 55.37gf였으며 Mica는 48.48gf, Talc는 47.32gf였다. Silica를 사용 한 제형에서 녹는 점 또한 가장 높게 측정되었으며, 그 다음은 Mica와 Talc 순 이였다. 벨벳 제형에서의 Silica함유 샘플의 녹는 점 값은 약 70℃였으며 Mica는 69℃, Talc는 63℃였다. 매트 제형에서의 Silica함유 샘플의 녹는 점 값은 약 73℃였으며 Mica는 66℃, Talc는 55℃였다. 글로시 제형에서의 Silica함유 샘플의 녹는 점 값은 약 76℃였으며 Mica는 70℃, Talc는 61℃였다. 이와 같은 결과를 통해 파우더 종류에 따라 유분산 스틱 제형에서 마찰계수와 경도의 차이가 보임을 확인하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :응용생명공학과,2022. 8
Keywords: 색조화장품; 유분산