최근 10년간 언론에 나타난 치과 종사자의 직업 이미지에 관한 연구 - 최선미 (The Graduate School, Ajou University, 2022)
본 연구에서는 질적 연구 방법을 통해 2011년부터 2020년까지 최근 10년간 신문기사를 대상으로 치과계 관련 주제들을 분석하고 치과계의 이미지가 어떻게 변화했는지 분석하였다. 수집 대상 언론사를 선정하기 위해 언론사를 보수와 진보로 구분하고 보수언론에는 동아일보와 중앙일보를 진보언론에는 경향신문과 한겨레신문을 선정하였다. ‘치과’라는 키워드로 검색된 총 6,087건의 기사에서 치과계와 관련 없는 4,882건의 기사를 제외한 1,205건의 기사를 조사대상으로 선정하였다. 각 언론사에서 수집된 자료를 부정적, 정보 전달형, 광고형, 긍정적 기사로 분류하여 분석하였다. 해당 기사의 특징에 따라 분석한 결과 부정적 432건, 정보 전달형 277건, 광고형 482건, 긍정적 14건으로 분석되었으며, 기사형 광고가 가장 큰 비중을 차지하는 것이 확인되었다. 본 연구 결과에 따르면 최근 10년간 언론에 나타난 가장 긍정적인 이미지는 소득 관련 기사였고, 가장 부정적인 이미지는 탈세로 조사되었다. 또한 정보 전달 기사와 광고형 기사에서 가장 많은 건수를 차지한 주제는 임플란트로 조사되었다.
학위논문(석사)--아주대학교 임상치의학대학원 :임상치의학과,2022. 8
Keywords: 치과 종사자의 직업 이미지