생체분자 분광 분석을 위한 사중극자 이온 포집기-비행시간 (QIT-TOF) 질량 분석기의 구축 및 최적화, 그리고 야누스 키나아제 3의 인산화 여부 및 위치 분석 - 이민지 (The Graduate School, Ajou University, 2020)
우리 실험실에서는 전기 분무 이온화가 적용된 질량 분석기를 제작해왔다. 2018년에는 전기 분무 이온화, 비행시간 측정기와 사중극자 이온 포집기, 진공실의 설치를 완료하였고 이후 설비구축목표는 전기 분무 이온화로부터 생성한 기체상 이온을 사중극자 이온 포집기까지 끌어온 후 질량 분석을 진행하는 것으로 하였다. 이를 위해 필요한 새로운 장치의 설치와 시험, 기존 장치의 개선을 진행하였다. 사중극자 이온 포집기–비행시간 질량 분석기의 제작과 동시에, 일본 도쿄공업대학에서 야누스 키나아제 3의 인산화 여부 및 위치 분석을 위한 실험도 진행하였다. 체내 인산화관여 효소 중 하나인 야누스 키나아제 3는 980번과 981번의 연속된 두 개의 타이로신(YY)을 가지고 있다. 이 타이로신의 인산화 여부와 어떤 타이로신이 인산화 되었는지를 UV 광분해법, IR-감소법, 수소 표지 IR-감소법으로 확인해보았다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :에너지시스템학과,2020. 2