저작권 침해 의심 데이터 분석을 통한 저작권 침해사이트 탐지 기법 - 김의진 (The Graduate School, Ajou University, 2022)
최근 한국 문화의 세계화로 인해 저작권 콘텐츠가 해외 시장으로 수출이 확대됨에 따라, 한국 디지털 콘텐츠 시장의 부가가치가 매우 커지고 있다. 저작권 시장 규모가 증가함에 따라 저작권자의 허락 없이 저작물을 불법으로 유통하여 수익을 창출하는 저작권 침해사이트가 등장하였으며, 이로 인해 저작권자의 직접적인 피해뿐만 아니라 간접적인 피해 또한 발생하고 있다. 공공기관에서는 이를 해결하기 위해 저작권 침해사이트를 탐지하고 이를 차단하는 조치를 하고 있지만, 저작권 침해사이트는 도메인을 변경하거나 탐지에 대응하기 위해 지능적으로 대처하고 있다. 또한, 저작권 침해사이트의 변경 주기가 공공기관의 탐지 및 차단 주기보다 빠르기 때문에 기존의 탐지 기법은 실효성이 부족하다. 따라서 본 논문에서는 저작권 침해사이트로 인한 피해를 방지하기 위해, 검색엔진으로부터 침해 의심 데이터셋을 크롤링하고, 이를 자동화된 침해 여부 판단 알고리즘을 통해 침해 여부를 판단하는 저작권 침해사이트 탐지 기법을 제안한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :사이버보안학과,2022. 8
Keywords: 검색엔진; 데이터셋 분석; 저작권 침해사이트; 침해사이트 탐지; 탐지 기법