구강암 환자의 경부 림프절 전이 및 림프절 피막외 침범에 영향을 미치는 임상병리적 인자에 관한 고찰 - 한장규 (The Graduate School, Ajou University, 2022)
배경 및 목적: 피막외 침범(ENE, Extra-nodal extension)은 구강암에서 가장 강력한 예후 인자 중 하나이다. 본 연구에서는 구강암 환자에서 피막외 침범과 관련된 임상병리학적 요인을 분석 및 평가하였다. 대상 및 방법: 2012년 3월부터 2020년 4월까지 본 의료기관에서 구강암으로 진단을 받고 근치적 수술을 받은 환자 120명의 임상정보를 후향적으로 분석하였다. 분석한 임상정보를 바탕으로 본 연구에서는 경부 림프절 전이와 피막외 침범과 관련된 임상 병리학적 요인을 각각 비교 분석하였다. 결과: 종양의 림프혈관계 침윤, 종양의 신경주위 침윤, 종양의 장경, 종양의 침윤 깊이 및 양전자방출단층촬영의 최대 표준섭취계수값과 같은 원발 종양의 가변 인자들은 경부 림프절 전이의 존재와 유의한 연관성을 보였다. 종양의 장경은 경부 림프절 전이를 예측하기 위한 다변량 분석에서도 통계적으로 유의하였다. 한편, 원발 종양의 크기를 제외한 원발 종양의 특징들은 피막외침범과 통계적으로 유의한 연관성을 보이지 않았다. 중요하게는, 경부 전이림프절의 장경과 개수와 같은 림프절 관련 인자는 피막외침범과 유의하게 연관성을 보였다. 결론: 본 연구에서는 구강암 환자에서 경부 림프절 전이 및 피막외 침범에 영향을 미치는 몇가지 요인들을 규명하였다. 피막외 침범은 원발 종양 자체의 특징보다는 전이림프절의 개수 같은 전이림프절의 상태에 영향을 받는 것으로 확인되었다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :의학과,2022. 8
Keywords: 구강암; 림프절 전이; 피막외 침범