적정 재고운영을 위한 사용자 판단 기반의 레트로 시뮬레이션 모형 - 박소연 (The Graduate School, Ajou University, 2022)
기업의 경영에서 재고운영은 오늘날 더욱 중요해 지고 있다. 적정 재고운영이란 적정 발주모형의 선정과 최적의 모수를 결정하는 것이다. 과거에 비해 수요가 짧은 주기로 변동하기 때문에 적정 발주모형과 모수 선정을 보다 자주 수행할 필요가 있으며, 이를 최근의 데이터에 기초하여 결정하는 수요기반의 재고운영모형이 절실히 필요하다. 본 연구에서 제시하는 레트로 시뮬레이션 모형은 최근 일정기간 동안의 수요 및 재고데이터를 사용하여 해당 기간 동안 특정한 재고운영모형을 적용했더라면 얻어졌을 재고를 시뮬레이션으로 구하고, 이를 실제 재고와 비교함으로써 가장 성과가 좋은 재고운영모형을 선정한다. 이 과정에서 사용자는 현업을 고려한 판단에 따라 모수 값을 조정하면서 시뮬레이션을 수행할 수 있다. 선정된 재고운영모형을 당분간 적용하고, 이를 주기적으로 반복함으로써 수요의 변동을 반영하는 적정 재고를 운영할 수 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :산업공학과,2022. 8
Keywords: 발주모형; 사용자 판단; 수요 기반; 시뮬레이션; 재고운영