열노화 해석 방법론 개선에 대한 연구 - 이주영 (The Graduate School, Ajou University, 2020)
원자력발전소는 구조물, 계통, 기기 또는 부품으로 구성된다. 원자력발전 시설 및 설비는 자연환경 또는 자연재해로부터 보호되고 안전해야 하며, 가상사고 조건에서도 안전성이 충분히 보장되어야 한다. 따라서 요구되는 사용조건(Service Condition)하에서 내환경, 전자파, 내진검증 요건을 만족하여 요구되는 기능을 정상적으로 수행할 수 있음을 시험 또는 해석적인 방법으로 검증한다. 본 논문에서는 원자력성능검증 방법 중 열노화해석방법에 대해 기존 해석방법을 분석하고 재질의 특성 및 Failure Parameter를 고려한 열노화해석에 대한 방법을 제시한다.
학위논문(석사)--아주대학교 IT융합대학원 :IT융합공학과,2020. 2