중환자실 환자 가족의 외상 후 스트레스 증상, 부담감 및 삶의 질 - 공경미 (The Graduate School, Ajou University, 2022)
본 연구는 중환자실 환자 가족을 대상으로 외상 후 스트레스 증상, 부담감 및 삶의 질을 파악하고, 이들의 삶의 질에 영향을 미치는 요인을 분석하기 위한 횡단적 조사연구이다. 본 연구의 대상자는 경기도 지역에 소재한 A 대학병원의 중환자실에 입실 중인 환자의 가족 109명을 대상으로 하였으며, 2020년 7월 15일부터 2021년 4월 15일까지 9개월간 자가 보고식 설문지를 이용하여 자료를 수집하였다. 외상 후 스트레스 증상은 Horowitz 등(1979)이 개발하고 Weiss와 Marmar (1997)가 수정·보완한 Impact of Event Scale-Revised를 은헌정 등(2005)이 한국어로 번안한 한국판 사건충격척도를, 돌봄부담감은 Montgomery 등(1985)과 Zarit 등(1980)의 객관적 및 주관적 돌봄부담감 측정 도구를 이관희(1986)가 번역하고 이영신과 서문자(1994)가 수정·보완한 도구를, 삶의 질은 WHO (1998)에서 개발하고 민성길 등(2000)이 수정·보완한 한글판 세계보건기구 삶의 질 간편형 도구로 측정하였다. 수집된 자료는 실수와 백분율, 평균과 표준편차, independent T-test, ANOVA, Pearson’s correlation coefficient, Multiple regression analysis를 통해 분석하였다. 본 연구의 주요 결과는 다음과 같다. 1. 중환자실 환자 가족의 외상 후 스트레스 증상은 88점 만점에 평균 36.95±15.76점, 돌봄부담감은 90점 만점에 평균 60.06±7.63점이었고, 삶의 질은 총점 130점 만점에 평균 78.50±14.27점이었다. 2. 중환자실 환자 가족의 삶의 질은 환자와의 동거여부(t=-2.04, p=.044), 경제 수준(F=11.63, p<.001), 치료비 부담 정도(F=9.88, p<.001), 입실 후 수면시간(t=-2.48, p=.025) 및 주관적 건강 상태(F=30.06, p<.001)에 따라 차이를 보였다. 3. 중환자실 환자 가족의 삶의 질은 외상 후 스트레스 증상(r=-.379, p<.001) 및 돌봄부담감(r=-.457, p<.001)과 유의한 음의 상관관계를 지니는 것으로 나타났다. 4. 중환자실 환자 가족의 삶의 질에 유의한 영향을 미치는 요인은 주관적 건강 상태, 경제 수준, 돌봄부담감이었고, 주관적 건강 상태와 경제 수준이 높을수록, 돌봄부담감이 낮을수록 삶의 질이 높음을 확인하였다. 이상의 연구 결과를 바탕으로, 중환자실 환자 가족의 건강상태에 관심을 가지고 돌봄부담감을 감소시키며, 궁극적으로 삶의 질을 향상시킬 수 있는 중재 프로그램의 개발 및 적용이 필요할 것으로 사료되며, 이를 통해 중환자실 환자 가족의 삶의 질 향상과 나아가 환자의 건강 예후에 보다 긍정적인 효과를 기대할 수 있을 것으로 사료된다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :간호학과,2022. 2
Keywords: 가족; 돌봄부담감; 삶의 질; 외상 후 스트레스 증상; 중환자