육군 군사학교 교관의 교수역량 모델링과 요구도 분석 연구 - 박종옥 (The Graduate School, Ajou University, 2022)
본 연구의 목적은 육군 군사학교 교관의 교수역량 모델링을 통해 교수역량 구성요소를 구명하고 요구도(변화필요도) 분석 연구에 있다. 이를 위해 군사학교 교관 1,356명을 대상으로 수집된 자료를 분석한 결과이며, 문헌분석, 초점그룹 면담(FGI), 행동사건 면담(BEI), 전문가 델파이 조사를 통해 교수역량 모델링을 실시하였고, 그 역량모델에 대한 요구도를 분석하였다. 연구의 결과를 요약하면 다음과 같다. 첫째, 군사학교 교관의 도출된 교수역량 구성요소는 총 4개 역량군(기초전문역량, 수업역량, 조직가치 구현역량, 디지털역량), 11개 상위역량, 27개의 하위역량에 대한 90개의 행동지표로 구성되어 있다. 둘째, 교수역량 구성요소 문항의 Cronbach's α 계수를 조사한 결과 문항의 내적일관성은 확보되었고, 3차에 걸친 전문가 델파이 조사와 교관들의 설문을 통해 교관 구성요소의 내용타당도 및 안면타당도를 검증하였다. 셋째, 군사학교 교관의 역량 수준을 진단한 결과 기초전문역량과 수업역량과 관련된 역량은 비교적 높은 수준으로 보유한 반면, 조직가치 구현역량에서의 교관 리더십 발휘와 학습 조직화, 디지털역량과 관련된 역량은 중요성은 인식하나 상대적으로 실행도는 낮아 향후 교수학습센터에서의 교관 소집교육과 같은 교수개발(Faculty Development) 프로그램 반영이 필요한 것으로 확인되었다. 넷째, 교관들의 교수역량에 대한 요구도(변화필요도)를 분석한 결과, 대부분 교관의 공통적인 의견으로 군사학교의 학습 조직화, 디지털 기기 및 콘텐츠 수업 활용, 전문지식 습득 순으로 우선순위가 높았다. 이것은 군사학교 교육정책에 중요한 의미가 있다. 본 연구에서 도출된 군사학교 교수역량은 군 교육훈련 현장에서 교관이 성공적으로 임무를 수행하기 위해 어떤 교수역량을 개발해야 하는가에 대한 정보를 제공한다. 따라서 이와 같은 연구 결과는 군사학교 교육현장에 다음과 같은 시사점을 제공한다. 첫째, 군사학교 교관 0000명 전체를 대상으로 군사학교의 특성 및 현장의 상황을 종합적으로 반영한 최초의 연구로써 향후 군 조직에서 그 유용성을 인정받을 수 있고, 군사학교 교관의 교수역량과 행동지표, 그리고 요구도 분석결과 등은 군 교육훈련 정책의 도움이 된다. 둘째, 기존의 개인적인 차원에서의 교수역량인 기초전문역량, 수업역량에서 확대된 조직 차원에서의 새로운 시각으로서 조직가치 구현역량과 디지털역량을 포함한 폭넓은 연구 자료를 제공해준다. 특히나 개인역량에 국한된 교수역량보다는 환경과 조직의 범위를 고려함으로써 보다 실질적으로 영향을 미치는 교수역량까지 연구범위를 확대할 수 있다. 셋째, 최근 COVID-19로 인한 세계적인 교육방법의 변화에 대처하는 디지털역량을 구명함으로써 평생교육 측면에서 새로운 시각으로 개념적 틀을 구성할 수 있으며, 21세기 미래 환경변화에 대응하는 체계적인 군사학교 교수자와 학습자 역량개발에 기여할 수 있다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :교육학과,2022. 8
Keywords: 교수역량; 기초전문역량; 디지털역량; 수업역량; 요구도(변화필요도); 조직가치 구현역량