안개시 차선 인식을 위한 광도조절형 도로표지병시스템에 관한 연구 - 신승철 (The Graduate School, Ajou University, 2022)
운전에 필요한 90% 이상의 정보는 시각을 통하여 전달받으며 전방시거 제약은 안전 운전의 방해요인으로 작용하므로 전방시거 확보는 안전성 확보를 위해서 매우 중요한 사항이다. 악천후 도로구간에서는 전방 시야 확보 난해, 적정 속도 제어 시기/구간 판단 난해, 전방 유고, 차로 좁혀짐, 간이 휴게소 진출입 문제, 기존 수동적 안전시설의 한계로 인한 반복적인 교통사고가 발생하고 있으나 현재 교통안전시설의 경우 정상적인 기상 조건과 야간에는 적정한 시인성이 확보되지만, 안개, 강우, 강설 등 악천후 기상에서는 시인성이 현저하게 저하되어 시설물의 설치목적을 수행하지 못하는 실정이다. 본 연구에서는 시인성 향상을 위해 표출렌즈 광학설계를 통해 광도를 향상한 도로표지병과 무선통신 기능을 탑재한 광도조절형 도로표지병 시스템을 개발하고 기상재현실증센터에 구축하고 안개상황을 구현하여 안개농도별 광도조절형 도로표지병과 비교대조군의 시인거리를 피시험자 실험을 통해 수집하고 시인성 향상 결과를 제시하고자 하였다. 시인성 향상을 위한 광도조절형 도로표지병 개발결과 백색 도로표지병은 기존대비 약 1.63배 향상되었고 황색 도로표지병은 기존대비 약 1.28배 향상되었으며 광도조절형 도로표지병을 기상재현이 가능한 실증센터에서 시정거리에 따른 시인거리를 피시험자 실험을 통해 분석한 결과 기존 발광형 도로표지병 대비 1.1~1.20배 향상되었다. 이러한 실험 결과는 국내 도로표지병의 악천후시 적정 광도 기준 정립과 악천후시 광도제어 알고리즘 등 도로표지병 운영 기술 향상, 도로선형 시선유도 향상 등 교통안전 확보와 적정광도제어를 통해 에너지 절약이 가능할 것으로 판단된다.
학위논문(석사)--아주대학교 교통ITS대학원 :교통ITS학과,2022. 8
Keywords: 광도; 도로표지병; 시인거리; 시인성