알킬 곁가지가 부착된 폴리아닐린의 합성과 물성 - 김영진 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
본 연구에서는 기존 PANI에 알킬 곁가지 사슬 구조를 붙였으며 알킬 곁가지 사슬의함유량에 따라 범용 유기용매의 용해도 변화를 분석 하였다. 두 종류의 알킬 곁가지를 첨가하여 중합 하였으며 각 곁가지 사슬의 첨가량을 2%, 5%,10% 3종류로 하여 첨가된 양에 따른 변화도 측정하였다. 첨가괸 알킬 곁가지 사슬의 함유량의 증가에 반비례하게 IV, 전도도의 감소를 보였다. 하지만 기존의 substituted polyaniline비해서 높은 IV,전도도를 보였으며 첨가된 양에 따른 IV, 전도도의 감소폭이 크지 않고 안정적인 값을 보였다. 범용 유기용매의 용해도 분석 결과 CHCl3, MC, THF 등에 높은 용해도를 보였으며 첨가된 알킬 곁가지 사슬의 함유량에 비례하여 용해도 상승을 보였다. 이 중 THF에 가장 높은 용해도를 보였으며 알킬 사슬의 길이가 짧은 경우 더욱 빠르게 용해 되는 것을 관찰 하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :분자과학기술학과,2007.2