NHC 구리 촉매를 이용한 프로파질 아민과 이산화탄소의 고리화 반응 - 김성언 (The Graduate School, Ajou University, 2022)
이산화탄소를 줄이는 방법의 일환으로 이산화탄소와 프로파질 아민의 고리화 반응을 통해 만드는 2-옥사졸리디논은 제약 분야와 카이랄 보조제로 그 활용성이 있다. 특히 낮은 비용, 프로파질 아민의 다양성, 쉬운 접근성과 같은 장점으로 많은 주목을 받아 고리화 반응에 대한 많은 연구들이 진행되었으나, 값비싼 전이금속 촉매를 필요로 하거나 많은 양의 염기 혹은 높은 압력의 이산화탄소를 요구하는 단점이 있다. 본 연구에서는 N-heterocyclic carbene(NHC)에 배위된 구리 촉매를 활용하여 염기를 사용하지 않고 대기압 조건의 이산화탄소를 통해 2-옥사졸리디논의 합성을 진행하고자 하였다. 50 ℃ 조건 하에서 활성이 있는 것을 확인하였고, 다양한 조건들을 변화시켜 목적 조건 하에서도 좋은 합성 수율을 나타내는지 연구하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :에너지시스템학과,2022. 2
Keywords: NHC; 고리화 반응; 구리 촉매; 이산화탄소; 프로파질 아민