응급실 간호사와 119구급대원의 인수인계 실태 - 이강빈 (The Graduate School, Ajou University, 2022)
본 연구는 응급실 간호사와 119구급대원 간의 인수인계 인식, 인수인계 오류 원인, 인수인계 항목 중요도와 수행 차이를 파악하여 응급실 간호사와 119구급대원의 인수인계를 개선하고 효과적인 의사소통을 위한 기초자료를 제공하고자 시도된 서술적 조사연구이다. 경기도 남부와 북부 소재의 2개 권역응급의료센터에서 119구급대원으로부터 환자를 인계받아 중증도를 분류하는 응급실 간호사 70명과 응급실 간호사에게 인계를 진행하는 119구급대원 70명, 총 140명을 연구대상으로 하였다. 자료수집은 2021년 11월 20일부터 2022년 1월 20일까지 진행되었다. 인수인계 인식은 O’Connell(2014)이 개발한 도구를 사용하였고, 인수인계 오류 원인은 한민정(2010)이 개발하고 형진주(2014)가 수정한 도구를 응급실 인수인계 상황에 맞게 수정·보완하여 사용하였으며, 인수인계 항목은 연구자가 국내외의 문헌 고찰을 통해 정리하여 전문가타당도 확인한 27개 항목에 대해 중요도와 수행 여부를 조사하였다. 수집된 자료는 SPSS 22.0 프로그램으로 빈도와 백분율, 평균과 표준편차, Independent t-test, chi-square test로 분석하였다. 본 연구의 결과는 다음과 같다. 1. 응급실 간호사와 119구급대원 간 인수인계 인식은 7점 만점에 응급실 간호사 4.51±0.71점, 119구급대원 4.62±0.72점으로 차이가 없었다. 인수인계 인식의 하위영역인 정보의 질(t=-1.94, p=.055), 상호작용(t=0.01, p>.999), 환자참여(t=-1.96, p=.052)에서 유의한 차이를 보이지 않았으나, 효율성(t=-4.26, p<.001)에서 유의한 차이를 보였다. 2. 응급실 간호사와 119구급대원이 인수인계 시 오류가 발생할 수 있는 원인으로 인식하는 상위 순위는 응급실 간호사와 119구급대원 간 차이가 있었다. 응급실 간호사는 ‘업무량이 과도하다’, ‘중요한 정보에 대한 119구급대원이나 간호사의 배경지식의 차이가 있다’, ‘보호자나 환자의 요구에 응하면서 동시에 인수인계 해야 한다’의 순이였으며, 119구급대원의 경우 ‘인수인계시 개인의 성향이 작용한다’, ‘표준화된 인수인계 지침(내용,방법)이 없다’, ‘인수인계자의 스트레스나 피로가 심하다’ 순으로 나타났다. 3. 응급실 간호사가 인수인계 시 중요하다고 생각하는 상위 순위 항목은 ‘어눌함’, ‘사고기전’, ‘동공반사’, ‘Loss of consciousness’ ‘감각저하’, ‘사지근력’ 순 이였다. 119구급대원의 경우 ‘의식상태’, ‘주호소’, ‘보호장비 착용여부’, ‘Spinal Cord Injury(SCI) symptom’, ‘활력징후’가 상위 순위로 중요하다고 생각하는 인수인계 항목이었다. 4. 응급실 간호사와 119구급대원의 인수인계 항목 수행은 환자 발생장소, 활력징후, 과거력, 병원 전 사용약물, 평소 복용 약물, 환자 알레르기, 금식 상태, 통증양상, 통증점수, 보호장비 착용여부, 사고발생시간, SCI symptom, Head-to-toe examination, 사지근력, 동공반사, 어눌함, 감각저하의 항목에서 유의한 차이가 있었다. 응급실 간호사와 119구급대원이 인식하는 인수인계 시 오류가 발생 가능한 원인을 감소하고 각 대상자 간 인수인계 항목 중요도에 대한 인식 차이를 상쇄하고 효율적이고 명료한 인수인계를 수행할 수 있도록 표준화된 인수인계 지침을 개발하여 응급실 간호사와 119구급대원의 인수인계 교육에 활용하고 실제 인수인계 시에도 적용하는 것이 필요하다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :간호학과,2022. 8
Keywords: 119구급대원; 응급실간호사; 인수인계