프로티언 경력지향이 직무열의에 미치는 영향 - 이선형 (The Graduate School, Ajou University, 2022)
본 연구는 개인의 프로티언 경력지향이 직무열의에 미치는 영향을 확인하고, 두 변인 사이에서 심리적 자본의 매개효과를 밝히는 데 목적이 있다. 구체적으로 직무요구-자원 이론에 기반하여 각 변인들 간의 관계를 파악하고, 심리적 자본을 통한 매개효과가 나타나는지 검증하였다. 연구를 위해 국내 다양한 직종에 종사하고 있는 직장인 174명의 자료를 대상으로 분석을 진행하였으며, 구조방정식 모형을 통해 가설을 검증하였다. 연구 결과, 프로티언 경력지향은 직무열의에 정적인 영향을 미치는 것으로 나타났으며, 프로티언 경력지향과 심리적 자본의 관계 및 심리적 자본과 직무열의의 관계 역시 정적으로 유의하게 나타났다. 또한, 심리적 자본은 프로티언 경력지향과 직무열의의 관계를 연결하는 것으로 나타나 심리적 자본의 매개효과도 확인되었다. 이러한 결과를 바탕으로 본 연구의 시사점과 한계점, 그리고 향후 연구를 위한 방향성에 대하여 논의하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2022. 8
Keywords: 심리적 자본; 직무열의; 직무요구-자원 모형; 프로티언 경력지향