상용 멀티코어 이미지 프로세서 기반 열화상 영상 시스템 설계 및 검증 - 한준환 (The Graduate School, Ajou University, 2020)
열화상 장비는 빛이 없는 암흑 상태에서도 물체에서 발산하는 적외선을 탐지하여 이를 영상으로 제공하는 장비이다. 이러한 장점으로 기존 활용되던 군사 분야와 더불어 자동차 부품 및 Security 시스템 등 다양한 민수 분야로 활용분야가 넓어지고 있다. 하지만 기존 열화상 장비는 영상신호처리를 FPGA 기반으로 개발되어 있어 다양한 기능 및 입·출력 인터페이스가 필요한 민수 시장의 요구사항과 환경을 반영하기에는 힘들 실정이다. 따라서 FPGA 기반 시스템의 단점을 보완하고 추가적인 요구사항을 만족하는 시스템의 필요성이 대두되었다. 본 논문에서는 상용 멀티코어 이미지 프로세서 기반 열화상 이미지 처리 시스템을 제안한다. 기존에 개발된 열화상 장비처럼 FPGA 기반 이미지 처리 방식이 아닌 상용 멀티코어 이미지 프로세서 기반 구조로 설계함으로써 다양한 영상 입·출력 인터페이스가 가능하고, 표준 영상 출력 포멧을 기본으로 지원한다. 성능면에서도 기존 FPGA기반 제품과 비교하여 성능지표인 System NETD의 수치가 차이가 나지 않으며, 소모전력, 시스템의 크기, 장비가격 측면에서는 비교우위에 있다. 신규 시스템 개발시 FPGA기반이 아닌 상용 멀티코어 프로세서 기반 열상 처리 모듈로 개발한다면, 뛰어난 접근성으로 시스템 구축이 용이하고, 다양한 요구사항 적용이 가능함에 따라 개발 기간 및 비용 단축, 다양한 제품 응용에 사용이 가능할 것으로 예상한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :NCW학과,2020. 2