OSC 기반 공동주택 사업 관리 모니터링을 위한 성과 관리 체계 구축 - 이성호 (The Graduate School, Ajou University, 2022)
현재 건설산업의 다양한 문제점들이 나타남에 따라 기존 현장 중심 생산 시스템이 한계에 이르렀다는 분석이 많다. 건설 생산 시스템의 혁신을 위해 기존의 문제점들을 해결할 수 있는 Off-Site Construction (이하 OSC) 공법이 대표적인 대안으로 대두되고 있으며, OSC를 활성화시키기 위한 다양한 연구들이 진행중이다. 공동주택에 OSC 적용은 초기 단계이며, OSC의 생산 방식에 적합한 성과관리 체계가 필요하다. 기존 현장 중심 생산 시스템과의 성과를 비교하여 OSC의 효과를 정량적으로 입증할 수 있는 성과 지표와 OSC 프로젝트의 효과적인 관리를 위한 OSC 맞춤형 성과관리 체계가 필수적이기 때문이다. 또한, OSC 프로젝트 초기 단계에서의 의사결정을 지원하기 위한 best practice 제공을 위해 OSC 프로젝트의 성과에 영향을 끼치는 특성들과 성과 데이터를 축적하여, 추후 프로젝트에서의 벤치마킹을 위한 체계 구축이 요구된다. 본 연구에서는 OSC 기반 공동주택 사업 관리 모니터링을 위한 성과 관리 체계를 구축했다. OSC 핵심 성과 지표를 정량화하고, 프로젝트 특성과 OSC 프로젝트 단계를 정의했다. 이를 바탕으로, OSC 핵심 성과 지표, 프로젝트 특성, OSC 프로젝트 단계가 상호 연계되는 OSC 성과 관리 체계를 구현하여, 성과 영역별, 프로젝트별 시각화된 성과 데이터를 제공할 수 있도록 한다. 또한, 실증 데이터 기반 가상 데이터 샘플을 생성하여 개발된 성과 관리 체계의 유효성을 검증했다. 본 연구는 혁신적인 건설 생산 시스템인 OSC 프로젝트의 성과 모니터링을 위한 데이터 수집, 처리, 분석할 수 있는 체계를 구축했다는 점에서 의의를 갖는다. 이러한 성과 관리 체계는 프로젝트 수행과정을 포함하여 사후 성과 모니터링 도구로서도 활용이 가능할 뿐 아니라, 지속적인 데이터베이스화를 통해 중점 관리 대상을 식별하여 향후 성과 개선과 의사결정을 지원할 수 있다. 또한, best practice를 발굴하여 산업 차원의 OSC 적용 확대를 유도할 수 있을 것으로 사료된다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :스마트융합건축학과,2022. 8
Keywords: Off-Site Construction; Precast Concrete; 공동주택; 성과 관리; 핵심 성과 지표