스마트팩토리 정보보안정책 방향성 제언 - 유경석 (The Graduate School, Ajou University, 2022)
전통적인 제조업에 첨단 ICT 기술이 접목되고 네트워크로 연결되기 시작하면서 제조업의 사이버보안이 필수사항으로 주목받고 있다. 기존에 폐쇄적인 네트워크 환경을 갖고 있던 구조와는 달리 생산라인 내 사물들이 서로 통신하고 다양한 ICT 기술이 접목되는 제조산업의 공정 자동화 및 디지털화는 사이버 공격이 더욱더 증가하는 표적이 될 수 있다. 기존 제조업이 발전하기 위해서는 ICT 기술과의 접목은 필수이나 제조업이 스마트팩토리로 가기 위한 필수 요건인 IoT 기반의 클라우드, 유무선 통신 등의 디지털화는 보안 위협을 더욱 증대시킬 것으로 보인다. 이에 본 논문에서는 이러한 문제점을 해결하기 위해 국내외 주요 스마트공장 보안표준을 기반으로 스마트팩토리의 주요 보안 특성을 변별하고 이를 반영할 수 있는 스마트공장 보안 평가 항목을 도출하였다. 이후 도출된 스마트공장 보안 항목을 바탕으로 특정 제조사의 위협을 식별하였으며 향후 보안정책의 방향성을 제시하여 스마트공장 현장에서의 보안관리 고도화 방안을 살펴보고자 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신대학원 :사이버보안,2022. 2
Keywords: 정보보안