과학기술인력의 교육훈련전이 영향요인에 관한 연구 - 김미리 (The Graduate School, Ajou University, 2020)
본 연구의 목적은 고경력·고학력을 특징으로 하는 연구자 집단인 과학기술인력을 대상으로 교육훈련전이에 영향을 미치는 다수의 요인들을 탐색에 있다. 선행연구들을 토대로 교육훈련전이에 영향을 미치는 요인들을 교육적 요소, 직무적 요소, 인간관계적 요소, 문화적 요소으로 나누어 연구를 진행하였다. 본 연구의 주요 내용은 다음과 같다. 첫째, 교육훈련전이를 포함하여 주요 변인들 간의 집단별 평균차이 검증을 진행하였다. 둘째, 각각의 변수들이 교육훈련전이와 각 변수들 간에 상관관계 있는지 분석하기 위해 상관분석을 실시하였다. 셋째, 다중회귀분석모형의 적합도 및 다중공선성 진단을 진행하였다. 넷째, 각각의 변수들이 교육훈련전이에 어떤 영향을 미치는지 확인하기 위해 회귀분석을 진행하였다. 마지막으로 교육훈련전이를 종속변수로 하여, 인간관계적 요소과 문화적 요소가 조절효과로써 활용되는지 확인해본다. 분석결과, 교육적 요소의 대부분의 변수들이 교육훈련전이에 유의한 것으로 나타났다. 즉, 내재적 학습동기와 도구적 학습동기, 학습풍토, 교육훈련효과, 조직보상, 지적활용능력이 교육훈련전이에 정(+)의 방향으로 유의하게 나타났다. 직무적 요소인 목표모호성과 업무량도 교육훈련전이에 유의한 것으로 나타났다. 목표모호성은 교육훈련전이에 정(+)의 방향으로 유의하였고, 업무량은 부(-) 방향으로 유의하였다. 목표모호성은 연구소 내 목표가 불명확한 것을 의미하는데, 다른 일반 집단들과 성격이 다른 과학기술인력들은 업무에 잇어서 유연한 판단이 가능하기 때문에 목표가 모호하다고 해서 교육훈련전이가 어려운 것은 아닌 것으로 해석할 수 있다. 인간관계적 요소와 문화적 요소는 교육훈련전이와의 직접적인 영향력은 없었으나, 조절효과로써 작용함을 확인하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :행정학과,2020. 2