환상과 죽음충동 - 박금옥 (The Graduate School, Ajou University, 2022)
본 논문은 현대 사회에서 살아가는 다양한 인간군이 독특한 형태로 드러내는 정신 현상 중에서도, 특히 코로나 팬데믹처럼 예측이 어렵고 한정된 선택만을 할 수 있는 환경에서, 어떤 이는 불안을 극복하면서 평소처럼 잘 생활해 나가는가 하면, 어떤 이는 불안과 우울에 시달리며 급기야 자살을 충동하게 되는 현상의 원인을 탐색하고자 한다. 이를 위하여 두 번째 장에서는 프로이트와 라캉, 클라인의 환상 개념과 심리적 현실, 죽음충동 개념과 클라인의 내적 대상 개념에 관한 고찰을 통하여, 환상이 어떻게 형성되며, 그것이 실제 현실과 대상과의 관계에 미치는 영향은 무엇인지 분석하고, 죽음충동이 형성된 이유와 반복을 통해 얻고자 하는 바가 무엇인지 고찰하기로 한다. 세 번째 장에서는 분석 과정 안에서 주체를 돕기 위해서는 무엇을 할 수 있는지에 대하여, 각 분석가의 분석 과정에서 이루어지는 접근 방법에 대한 탐색을 통해, 실제 임상 현장에서 분석이 이루어질 때 효과적인 방법은 무엇인지 모색하고자 한다. 먼저 개념에 대한 고찰에서, 환상의 기원은 칸트의 상상력에 대한 언급에서 비롯되었지만, 정신분석에서 환상은 무의식적인 욕망을 함유하는 보다 심화된 개념으로, 최초 시기의 충족 경험과 관련이 있으며, 풍족함을 경험했던 시기로 돌아가 결핍을 해소하려는 무의식적인 시도에 의해 형성됨을 밝히고자 한다. 라캉의 정의에서 환상은 주체가 등장하는 상상적 각본으로, 대타자의 수수께끼 같은 욕망에 대한 주체의 반응으로서, 욕망의 변증법에서 언어 사용과 관련되어 나타나는 것이다. 클라인에게서 환상은 배고픔을 유발하는 신체 감각의 고통에서 비롯되며, 이러한 요인들이 더 원초적이고 집어삼켜지는 불안의 주요 구성요소가 된다. 환상은 실제 현실에 지대한 영향을 미치는데, 주체의 욕망 실현에 대한 무의식이 효과를 발휘한다. 실제 현실에 대한 주체의 반응은 순수한 물리적 현실에 대한 반응이라기보다 욕망이 관여하는 심리적 현실이 투영된 현실이며, 이것이 가능한 까닭은 무의식의 무시간적인 속성 때문이다. 프로이트에 의하면 죽음충동은 고통스러운 상황을 반복하는 것으로, 그러한 행위가 무생물체로의 회귀에 대한 욕망의 충동이며, 반복을 통해 고통에 숙달됨이라는 쾌의 성과를 이루려는 시도에 해당한다. 또한 고통의 반복 속에 고통 자체를 즐기려는 성향이 있음을 고찰할 수 있었다. 라캉의 개념에서 죽음충동은 언어 사용과 관련되며, 생물학적 접근과 관계없이 모든 충동을 의미하는 것으로, 고통을 통한 향유를 시도함으로써 쾌락원칙을 넘어서려는 지향점을 가진다. 클라인의 개념에서 죽음충동은 원초적 형태의 공격성으로, 인간은 그 탄생부터 환상 속에서 나쁜 대상을 그리고, 이로 인한 불안을 감당하는 과정에서 공격성이 발휘된다. 이러한 멸절 공포는 정신 안에서 나쁜 대상과 좋은 대상의 충돌을 일으키며, 대상과의 투사와 내사 과정에 의해 불안의 극복으로 연결된다. 분석 과정 안에서 죽음충동의 경감을 위하여 자기 처벌적인 면과 고통의 완화를 목표에 두어야 하며, 이를 위한 구체적인 방법으로 전이에 대한 해석과 저항의 해소가 이루어져야 한다. 판단 없이 듣기와 구두점 찍기, 실재를 겨냥한 해석이 라캉의 분석에서 중요한 요소이며, 클라인의 분석 과정에서는 무의식적 환상에 대한 해석, 투사와 내사의 순환을 이용한 분석을 통해 죽음충동을 완화할 수 있다. 지금까지 살펴본 대로 본 논문에서는 프로이트, 라캉, 클라인의 환상 개념과 심리적 현실의 관계, 죽음충동, 분석 과정에서의 접근 방법을 차례대로 고찰하였다. 이러한 논의가 주체의 내면세계, 특히 죽음충동에 시달리는 주체에 대한 심층적 이해를 바탕으로 정신분석 임상에서 도움이 되기를 희망한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :디지털휴머니티융합학과,2022. 8
Keywords: 라캉; 죽음충동; 클라인; 프로이트; 환상