현장개선활동의 자율적 참여를 위한 운영 모델 연구 - 김상혁 (The Graduate School, Ajou University, 2022)
많은 기업들은 직원들의 자율적인 참여로 제조현장을 개선하고, 나아가 기업의 경쟁력을 높이기 위해 제안과 분임조 활동 중심의 현장개선활동을 도입하여 운영하고 있다. 본 논문에서는 현장개선활동에 대한 직원들의 자율적 참여를 높이기 위해서 존 코터(John P. Kotter)의 ‘변화관리 8단계 프로세스’를 기반으로 8가지 항목의 ‘현장개선활동 활성화 모델’을 개발하여 H사에 적용해 보았다. 또한 ‘현장개선활동 운영 평가 모델’을 개발하여 적용된 활성화 모델의 건전성을 객관적인 평가 항목과 지표로 측정하였다. H사에 ‘현장개선활동 활성화 모델’을 적용한 결과 직원들의 참여율이 최고 4.9배 향상되었을 뿐만 아니라 활성화 모델의 건전성도 모델의 적용 전보다 2.4배 좋아지며 그 효과를 입증하였다. 본 논문은 현장개선활동을 활성화시키고 이를 지속 가능하게 운영함으로써 기업의 제조경쟁력을 향상시키는데 유용하게 활용될 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 공학대학원 :산업시스템공학과,2022. 8
Keywords: 개선; 분임조; 제안; 혁신; 활성화