정신분석 임상에서 도착증자의 전이 양상과 치료자의 역할 - 전서연 (The Graduate School, Ajou University, 2022)
정신분석 임상에서 도착증자(perverts)는 치료를 통해 증상에서 비롯된 고통을 완화하거나 자신에 대한 이해를 넓히기 위해 치료에 오는 정신증자나 신경증자와 다른 독특한 전이 양상을 보인다. 그들은 몇 회기씩 침묵하거나 치료자가 정한 규칙을 스스럼없이 위반하거나, 경쟁적인 토론에 치료자를 끌어들여 치료자의 능력을 면전에서 평가절하 하는 등 치료자를 자극하는 다양한 종류의 행동화를 매회기마다 행한다. 경험이 부족한 치료자는 정신분석이라는 상징적인 대타자의 역할과 기능을 훼손하고 현실의 모순과 한계를 비난하면서 만족을 얻는 도착증자의 전이에 당황하게 되고 치료자의 역할을 놓친 채 도착증자의 환상을 구현하는 파트너로 전락해 무의식적 공모관계를 형성하게 된다. 정신분석 임상에서 이런 도착적인 전이가 활성화될 때 치료자는 어떻게 기능하고 어떤 역할을 해야 할까? 질문에 답하기 위해 프로이트-라캉학파(Freud-Lacanian) 관점을 중심으로 클라인학파(Kleinian)를 비롯한 현대 프로이디언(Freudian) 관점의 다양한 정신분석 임상 사례연구 문헌에 발표된 도착적인 전이의 양상과 그것을 작업하는 치료자의 역할을 탐색했다. 이를 통해 정신분석 임상에서 본 연구자가 겪었던 도착적인 전이 상황의 어려움을 이해하고, 본 연구자와 비슷한 난관을 겪었거나 겪고 있거나 앞으로 겪게 될 정신분석 지향의 치료자들에게 실질적으로 도움이 될 수 있는 임상적인 방향을 제시하고자 한다. 먼저 도착증에 대한 프로이트-라캉학파 관점 및 클라인학파를 비롯한 현대 프로이디언 관점 몇 가지를 개괄하고 도착증자의 보편적인 전이 양상을 ‘상상적 전이(imaginary transference)’, ‘공모관계(collusive relationship)’, ‘분열과 부인(split and denial)’, ‘물신화와 성애화(fetishism and sexualization)’, ‘진실에 대한 공격(attack on truth)’ 등 5가지 범주로 나눠서 설명할 것이다. 그런 다음 이런 전이 양상들이 치료 관계에서 재현되고 상연될 때 치료자가 어떤 태도를 견지해야 치료자로 살아남을 수 있고 기능할 수 있는지 치료자의 역할을 중심으로 사례 몇 가지를 인용하고 요약할 것이다. 도착적인 전이에서 환자가 상징적 거세를 수용하고 자신의 정체성에 대한 질문을 던지면서 욕망하는 존재로 나아갈 수 있게 하려면 치료자는 도착증자가 요구하는 상상적 차원의 만족을 거절하고 상징적 대타자로서 위치할 수 있어야 한다. 또한 도착증자의 전이와 치료자의 역전이가 만든 치료적 공모관계를 알아차리고 도착증자가 치료자에게 무의식적으로 주문한 파트너 역할에서 빠져 나와 지금-여기에서 벌어지는 전이 역동을 해석할 수 있어야 한다. 상징적 대타자 역할을 하는 대상󰡐a'로서 치료자의 역할은 도착증자의 원초적 외상을 안전하게 작업할 수 있도록 신뢰를 주는 단단하지만 차갑지 않고 분명한 한계를 가진 분리된 개체로 존재할 때 가능한 것이다. 이론적인 표현이나 개념 등에서 학파들 간의 관점 및 개념화의 차이가 있을 수 있지만 실제 임상 현장에서 만나는 도착적인 전이는 다양한 정신분석 학파들의 관점을 동시에 혼합적으로 지니고 있는 경우가 대부분이라서 치료자의 역할 또한 통합적인 관점에서 접근해야 치료적인 관계를 시작할 수 있는 토대가 만들어진다. 정신분석 임상에서 도착적인 전이가 상연될 때 그것을 훈습하는 치료자의 역할에 주목하다보니 이론적 개념들 간의 차이에 대해서는 섬세하게 다루지 못한 한계가 있다. 이론적인 차이를 구분하기보다 통합적인 관점에서 치료에 좋은 것은 무엇이든 가져다 쓰려는 태도를 견지하는 까닭은 치료자가 도착적인 전이의 맥락과 완고함을 이해하고 그것에 휩쓸리지 않으면서 치료적인 역할을 할 수 있어야만 중요한 치료적 전환점이 생겨날 수 있다고 믿기 때문이다. 지나치게 단순화하는 작업이 될지라도 이 연구가 그런 전환점을 만드는 데 조금이나마 도움이 되기를 희망한다. 핵심어: 정신분석 임상, 도착증, 도착적인 전이 양상, 공모관계, 치료자의 역할, 상징적인 대타자, 프로이트-라캉학파, 통합적인 관점
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :디지털휴머니티융합학과,2022. 8
Keywords: 공모관계; 도착적인 전이 양상; 도착증; 상징적인 대타자; 정신분석 임상; 치료자의 역할; 통합적인 관점; 프로이트-라캉학파