응급실 간호사의 언어폭력경험, 극복력과 소진 - 최유진 (The Graduate School, Ajou University, 2022)
본 연구는 응급실 간호사의 언어폭력경험, 극복력과 소진을 확인하고, 소진에 영향을 미치는 요인을 확인하고자 시도된 횡단적 조사연구이다. 본 연구의 대상자는 경기도 소재 2곳의 권역응급의료센터와 2곳의 지역응급의료센터에서 근무하고 있는 128명의 간호사로 2021년 12월 15일부터 2022년 2월 7일까지 자료를 수집하였다. 언어폭력경험은 남경동 등(2005)이 개발하고 구자관(2008)이 수정·보완한 도구를 간호사에 맞게 유미옥(2012)이 수정·보완한 도구를 사용하였다. 극복력은 박미미(2015)가 개발한 도구를 사용하였으며, 소진은 Maslach와 Jackson (1981)이 개발한 Maslach Burnout Inventory-HSS (MP)의 한국어판 도구를 사용하였다. 수집된 자료 분석은 SPSS WIN 23.0 통계프로그램을 사용하여 실수, 백분율, 평균과 표준편차, t-test, ANOVA, Pearson‘s Correlation Coefficient, 다중회귀분석으로 분석하였다. 본 연구의 주요 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 응급실 간호사의 소진은 132점 만점에 평균 70.95±14.67점으로 나타났다. 2. 응급실 간호사의 언어폭력경험은 195점 만점에 평균 83.47±24.39점으로 나타났으며, 영역별로 의사의 경우 65점 만점에 평균 24.20±7.74점, 간호사의 경우 65점 만점에 평균 26.51±10.38점, 환자 및 보호자의 경우 65점 만점에 평균 32.77±9.87점으로 나타났다. 3. 응급실 간호사의 극복력은 150점 만점에 평균 109.76±14.76점으로 나타났다. 4. 응급실 간호사의 일반적 특성에 따른 소진의 차이를 분석한 결과, 성별, 결혼상태, 간호직 만족도, 부서이동 희망에 따라 통계적으로 유의한 차이가 있었다. 5. 응급실 간호사의 소진은 언어폭력경험과 통계적으로 유의한 양의 상관관계가 있었으며, 극복력과는 통계적으로 유의한 음의 상관관계가 있는 것으로 나타났다. 6. 대상자의 소진에 영향을 미치는 요인을 파악한 결과, 극복력, 환자 및 보호자 언어폭력경험, 의사 언어폭력경험, 성별, 결혼상태, 간호직 만족도가 유의한 영향요인으로 나타났으며, 이들 변수는 소진을 38.5% 설명하였다. 이상의 연구결과를 토대로 응급실 간호사의 소진은 언어폭력경험에 의하여 증가되고, 극복력에 의해 감소되는 것으로 나타났다. 따라서 응급실 간호사의 소진에 관심을 가지고, 향후 반복적인 연구 필요성이 있다. 또한 응급실 간호사의 극복력을 향상시키고, 소진을 감소시킬 수 있는 프로그램 개발이 필요하다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :간호학과,2022. 8
Keywords: 극복력; 소진; 언어폭력경험; 응급실 간호사