4차 산업혁명 시대 지능정보기술 수용성 결정요인 분석 - 박이레 (The Graduate School, Ajou University, 2020)
지능정보기술이란 인간만이 가능했던 인지, 학습, 추론과 같은 정보처리 능력을 ICT에서도 가능하게 한 기술로, 디지털 공간과 생물학적 공간의 경계가 없어지는 것을 이야기한다. 지능정보기술의 특징은 높은 혁신성, 변화유도가능성, 추상성, 불안성과 낮은 지식수준 및 사용자 경험으로, 이러한 특징들은 사회적으로 긍정적, 부정적 차원 모두에 큰 영향을 미칠것으로 예상되고 있으며, 이에따라 독일, 미국, 일본 등 선진국들을 중심으로 4차 산업혁명을 대비하는 지능정보기술 개발이 많이 확산되고 있다. 이렇듯 지능정보기술의 사용이 급격하게 확산되고 있기 때문에 수용성의 확보가 필요하다. 따라서 본 연구에서는 지능정보기술의 사용현황, 이용의도에 미치는 영향, 그 과정에서 기대의 역할을 확인하고자 하였다. 연구의 목적을 달성하기 위해 통합기술수용모형을 중심으로 기술수용과 관련한 주요 연구 및 이론들을 정리하였다. 기존 선행연구들을 통해 기술의 이용의도에 영향을 미치는 요인들을 연구모형에 구성하였다. 이용의도에 영향을 미치는 요인으로 가치요인, 동기요인, 위험인식요인, 사회적 영향요인으로 구성하였다. 가치요인은 지능정보기술이라는 새로운 기술에 대한 반응 이전에 과학기술과 관련한 가치들에 대한 개인의 인식으로 구성한 것으로, 과학기술낙관주의, 종교성, 인간중심주의로 구성하였다. 동기요인은 지능정보기술 사용에 대한 동기와 관련된 것으로, 쾌락동기, 내재동기, 외재동기로 구분하였다. 위험인식요인은 지능정보기술의 활용도가 점점 높아지고 있긴 하지만 아직은 사용자들에게는 모호한 특성이 크므로 지능정보기술로 인해 어떤 상황과 위험이 도래할지 알 수 없다는 차원에서 위험인식 패러다임의 변수들 즉, 지각된 위험 및 편익, 지식, 신뢰, 감정으로 구성하였다. 사회적 영향요인은 지능정보기술을 사용을 위한 도움, 사용하게 하는 사회적 요인에 대한 것으로, 촉진조건, 정부 전문성, 사회적 요인으로 구성하였다. 이상의 요인들이 이용의도에 인과적 영향을 미치는지 확인하였다. 또한, 독립요인들과 종속요인 간 관계를 기대요인이 조절하는지 확인하고자 하였다. 기대요인은 지능정보기술을 사용함으로써 개인의 가치가 올라갈 것을 기대한다는 개인적 기대와 지능정보기술의 발전에 대한 기대인 기술적 기대로 구분하였다. 본 연구는 지능정보기술의 수용성 결정요인을 확인하기 위해 회귀분석을 실시하였다. 회귀분석 결과는 다음과 같다. 첫째, 사용경험이 이용의도에 영향을 미치기는 하지만 큰 영향은 없었다. 둘째, 지능정보기술을 이용하게 하는 것은 위험인식보다 편익인식의 역할이 크다. 셋째, 기존 연구와는 다르게 외재동기는 이용의도에 부정적인 영향을 미쳤다. 넷째, 지능정보기술 이용의도에는 개인의 가치나 사회적 영향보다 개인의 동기 및 편익적 차원의 역할이 크게 나타났다. 다섯째, 정부전문성이 높아질수록 이용의도에 부정적인 영향을 미쳤다. 다음으로 본 연구에서는 기대요인의 조절역할을 확인하기 위해 상호작용분석을 실시하였고, 그 결과는 다음과 같다. 과학적 낙관주의, 내재동기, 지각된 위험, 지각된 편익, 신뢰, 감정에 개인적 기대가 이용의도와의 관계를 조절하는 역할을 하고 있었다. 기술적 기대는 촉진조건과 이용의와의 관계를 조절하는 것으로 나타났다. 그러나, 단순기술기검증에서 신뢰와 촉진조건은 유의미한 차이를 나타내지는 않았다. 본 연구에서는 4차 산업혁명 시대의 지능정보기술에 대한 수용성을 확인하기 위해 다양한 이론을 기반으로 모형을 구성하였고, 실증분석을 통해 검증하였다. 지능정보기술의 높은 추상성을 고려하여 기존의 기술수용모형들을 수정하였고, 지능정보기술 수용에는 편익적 차원이 큰 영향을 미치는 것을 확인하였다. 본 연구를 통해 앞으로 도래할 지능정보기술의 추상성에 대응하여 수용성을 높일 수 있는 방안을 간구하는 데에 역할을 할 수 있을 것으로 기대된다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :행정학과,2020. 2