｢조선말 표준발음법｣(2016)의 규정 연구 - NAN JUNQUAN (The Graduate School, Ajou University, 2022)
본 연구는 중국 조선족사회에서 제정한 중국 조선어의 현행 표준 발음법에 대한 연구로서, 남북한의 표준 발음법과의 비교를 통하여 차이점이 있는 규정에 주목하여, 차이점이 있는 부분을 제시하고 논의하는 것을 목적으로 하였다. 비교에 앞서 중국 조선어에서 표준 발음법이 만들어지고 발전한 역사를 보여주었다. 시기는 크게 광복 전과 광복 후, 그리고 자체 규범이 만들어진 후로 나누었다. 한반도에서 중국으로 이주한 조선족의 정착과정부터 시작하여 어문 규범의 유입 및 북한의 어문 규범의 영향에 대해 서술하였으며 자체 규범이 만들어진 후로부터 지금까지의 발전 상황을 보여주었다. 북한의 영향을 받아 ｢조선말 표준발음법｣의 구성은 대체로 북한의 ｢문화어발음법｣과 비슷하지만 세부적으로는 차이점이 있는데, 차이점은 성격에 따라 분류하여 제시하였다. ｢조선말 표준발음법｣은 최근에 빈번하게 수정하게 수정되었는데, 언어 교육 현장과 언어생활에 혼란과 부담을 주지만, 한국과의 교류가 활발해지면서 한국어와의 원활한 교류의 수요에 의한 결과물로 보인다. 중국 조선어의 현행 표준 발음 규범은 ｢조선말 표준발음법｣(2016)이다. 이해를 위하여 이전 규범인 ｢조선말 표준발음법｣(2007)과 차이가 있는 규정과 규범의 구성방식에 대해 논의하였다. 차이가 있는 규정은 대부분 불합리한 규정을 수정한 것이다. 구성 방식의 차이점으로는 예외 규정에 대한 표기를 남북한의 표기 방식을 참고하였고, 중국 조선어의 어문 규범의 수정으로 자모의 배열순서, 띄어쓰기와 같은 것이 이전 규범과 차이점이 생겼다. 그리고 총칙에도 변화가 있는데, 본 연구에서는 총칙의 변화에 대해 논의하였고, 지금의 총칙으로는 여러 문제를 야기할 수 있으므로 수정해야 할 것을 지적하였다. 3, 4장에서는 ｢조선말 표준발음법｣(2016)의 규정을 한국의 ｢표준 발음법｣의 규정과 비교하였다. 3장은 음운 관련 규정에 대한 비교이고, 4장은 음운현상에 관련된 규정의 비교이다. 그리고 서로의 규범에서 찾을 수 없는 규정은 5장에서 따로 논의하였다. 이런 비교를 통하여 중국 조선족 사회와 한국의 표준 발음 규정에서 나타나는 차이점을 확인할 수 있었다. 또한 일부 규정의 부족한 점을 밝혀냈고, ｢조선말 표준발음법｣(2016)의 해설서에서 해석한 문법현상의 오류에 대해서도 논의하였다. 비교해 보면 조항의 구성은 차이가 많지만 세부적인 서술 방식은 ｢표음｣과 비슷하게 변화하였다. 허용 발음의 설정, 예시의 활용 방식 등은 비슷한 부분이 있다. 다른 점은 ｢조선말 표준발음법｣(2016)에서는 한자어의 독음을 그대로 발음하려는 취지이고, ｢표준 발음법｣에서는 한자어의 현실 발음이 변화한 경우는 현실 발음을 기준으로 발음하려는 취지이다. 그리고 서로가 인정하는 문법체계가 다르기에 사용한 문법용어와 음운현상에 대한 해석이 서로 다른 부분이 있다. 이 외에 두 규범에 적용된 맞춤법이 다르기에 맞춤법에 의한 차이점도 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :국어국문학과,2022. 2
Keywords: 발음규범; 조선말표준발음법; 중국조선어; 표준발음법