적대적 공격에 대응하는 이미지 복원 기반 방어 기법의 속도 개선 - 이정은 (The Graduate School, Ajou University, 2022)
이미지 처리, 음성 인식 등 다양한 분야에서 사용되는 심층 신경망이 의도적으로 조작된 이미지인 적대적 예제에 매우 취약하며, 적대적 예제가 심층 신경망의 오동작을 유발할 수 있다는 사실이 밝혀졌다. 이에 많은 사람이 적대적 예제를 올바르게 추론하기 위해 심층 신경망의 견고성을 높이기 방법을 채택하고, 이를 위한 방어 기법에 대해 연구를 진행하고 있다. 하지만 대부분의 적대적 예제는 사람의 눈으로는 판별할 수 없으며, 어떤 적대적 공격 유형이 사용되었는지 알 수 없다는 특징을 갖고 있기 때문에 효과적인 방어 기법 구축에 어려움을 겪고 있다. 또한 이미지 자체를 복원시켜주는 공격이 아니기 때문에 방어 기법을 적용한 신경망에 대해서만 높은 견고성을 갖고 있다. 본 논문에서는 적대적 예제가 특정 심층 신경망이 아닌, 다양한 심층 신경망에서 올바르게 추론될 수 있도록, 적대적 예제를 원본 이미지로 복원하는 기법을 제안한다. 기존에 제안된 적대적 예제를 원본 이미지로 복원하기 위한 기법은 수행 시간은 빠르지만 높은 정확도를 얻지 못하거나, 높은 정확도를 얻지만 수행 시간이 오래 걸린다는 문제가 있었다. 본 논문에서 이러한 문제를 해결하기 위해 높은 정확도를 얻지만 수행 시간이 오래 걸리는, 특징 학습 관점에서 높은 학습 선호도를 갖고 있는, DIP 생성기의 원인을 이미지의 특성과 연관이 있다는 것을 파악하고, 적대적 예제마다 효과적인 이미지 복원 시간을 찾기 위한 방안을 제시한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :AI융합네트워크학과,2022. 2
Keywords: 뉴럴 네트워크; 딥러닝; 이미지 복원; 적대적 공격